Важно! Следите, как Паша продвигает этот сайт в Телеграме

Лимонный кекс в кружке

Наряду с шоколадом и ванилью, лимон можно смело считать одной из классических добавок в сладкой выпечке. К счастью, цитрусовые традиционно достаточно дешевые, поэтому проблем с поиском ингредиентов ни у кого возникнуть не должно.
Кекс лимонный готов

В этот раз я покажу не только пошаговое приготовление кекса с лимоном, но и способ сделать простейшую глазурь для украшения. Для нее даже не потребуется готовить отдельные ингредиенты.  

АвторПашаСложностьНачинающий

Количество1 порция
Время на подготовку5 мин.Время приготовления3 мин.Общее время8 мин.

Ингредиенты

 4 ст.л. Пшеничная мука
 2 ст.л. Сахар
 ¼ ч.л. Разрыхлитель
 2 ст.л. Молоко
 1 ст.л. Подсолнечное масло
 ½ ст.л. Лимонный сок
 ¼ ч.л. Ванильный экстракт
 ¼ ч.л. Лимонная цедра
 2 ст.л. Черника

Пошаговый рецепт с фото

1

Выбираем кружку покрасивее объемом около 180 мл и насыпаем туда муку.

Кекс лимонный шаг 1

2

Добавляем сахар и разрыхлитель, чтобы сразу закончить с сухими ингредиентами. Смешиваем их вилкой. Делаем посередине небольшую воронку.

Кекс лимонный шаг 2

3

Наливаем в ямку молоко, растительное масло. Выдавливаем из лимона сок и доливаем в смесь. Оставляем еще пол чайной ложки на глазурь.

Кекс лимонный шаг 3

4

Натираем с кожуры лимона цедру и насыпаем ее в тесто. Добавляем ванильный экстракт.

Кекс лимонный шаг 4

5

Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков, а на стенках не оставалась сухая мука.

Кекс лимонный шаг 5

6

Насыпаем чернику, оставив про запас несколько ягодок для украшения. Ее можно заменить другими свежими ягодами, шоколадом или полностью исключить из рецепта.

Кекс лимонный шаг 6

7

Аккуратно распределяем чернику по тесту, стараясь ее не раздавить.

Кекс лимонный шаг 7

8

Посыпаем тесто сверху запасенными ягодками и отправляем в микроволновку на 70 секунд. Черника полопается и разукрасит десерт.

Кекс лимонный шаг 8

9

Приступаем к приготовлению глазури. Насыпаем в чашку сахарную пудру. Если у вас есть достаточно мощная кофемолка, сахар можно перемолоть дома.

Кекс лимонный шаг 9

10

Наливаем лимонный сок.

Кекс лимонный шаг 10

11

Перемешиваем, пока весь сахар не растворится и не получится гладкая глазурь.

Кекс лимонный шаг 11

12

Поливаем десерт и подаем к столу.

Кекс лимонный шаг 12

Ингредиенты

 4 ст.л. Пшеничная мука
 2 ст.л. Сахар
 ¼ ч.л. Разрыхлитель
 2 ст.л. Молоко
 1 ст.л. Подсолнечное масло
 ½ ст.л. Лимонный сок
 ¼ ч.л. Ванильный экстракт
 ¼ ч.л. Лимонная цедра
 2 ст.л. Черника

Указания

1

Выбираем кружку покрасивее объемом около 180 мл и насыпаем туда муку.

Кекс лимонный шаг 1

2

Добавляем сахар и разрыхлитель, чтобы сразу закончить с сухими ингредиентами. Смешиваем их вилкой. Делаем посередине небольшую воронку.

Кекс лимонный шаг 2

3

Наливаем в ямку молоко, растительное масло. Выдавливаем из лимона сок и доливаем в смесь. Оставляем еще пол чайной ложки на глазурь.

Кекс лимонный шаг 3

4

Натираем с кожуры лимона цедру и насыпаем ее в тесто. Добавляем ванильный экстракт.

Кекс лимонный шаг 4

5

Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков, а на стенках не оставалась сухая мука.

Кекс лимонный шаг 5

6

Насыпаем чернику, оставив про запас несколько ягодок для украшения. Ее можно заменить другими свежими ягодами, шоколадом или полностью исключить из рецепта.

Кекс лимонный шаг 6

7

Аккуратно распределяем чернику по тесту, стараясь ее не раздавить.

Кекс лимонный шаг 7

8

Посыпаем тесто сверху запасенными ягодками и отправляем в микроволновку на 70 секунд. Черника полопается и разукрасит десерт.

Кекс лимонный шаг 8

9

Приступаем к приготовлению глазури. Насыпаем в чашку сахарную пудру. Если у вас есть достаточно мощная кофемолка, сахар можно перемолоть дома.

Кекс лимонный шаг 9

10

Наливаем лимонный сок.

Кекс лимонный шаг 10

11

Перемешиваем, пока весь сахар не растворится и не получится гладкая глазурь.

Кекс лимонный шаг 11

12

Поливаем десерт и подаем к столу.

Кекс лимонный шаг 12

Лимонный кекс в кружке

Похожий видеорецепт — Лимонный кекс без муки и сахара

Это своеобразный ПП-вариант того же десерта, но с жирными сливками и яйцами. На видео заметно, что тесто получается комковатое и густое. Это специфика использования кокосовой муки. У нее есть своеобразный привкус, который может понравиться не всем. Но он полностью перекроется лимоном, так что переживать не стоит. 

Советы по приготовлению кексов от Паши

В этот раз мои рекомендации будут сугубо тематическими. Я расскажу немного об использовании цитрусовых в десертах из микроволновки:

— Экспериментируйте с цитрусами

Не надо ограничивать себя лимонами. В выпечку можно смело добавлять грейпфруты, апельсины, мандарины, лаймы и прочие цитрусовые. Кекс вы так точно не испортите.

— 3 способа подготовки цедры

Обычно у нас принято цедру натирать просто на мелкой терке. Но с равным успехом ее можно срезать овощерезкой. Недавно я узнал, что даже существует специальный инструмент для срезания цедры. Вы можете найти такой в Китае.

— Цедру можно хранить

Вы можете собирать цедру со всех цитрусовых в плотно закрывающуюся банку и пересыпать сахаром. Так в холодильнике она без проблем простоит около 2 недель. Для более длительного хранения цедру проще отправить в морозилку в герметичном контейнере.

Пусть этот рецепт станет поводом чаще готовить цитрусовую выпечку и разнообразить ежедневное меню. А я пока пойду готовить новые рецепты.