В этот раз я покажу не только пошаговое приготовление кекса с лимоном, но и способ сделать простейшую глазурь для украшения. Для нее даже не потребуется готовить отдельные ингредиенты.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Выбираем кружку покрасивее объемом около 180 мл и насыпаем туда муку.
Добавляем сахар и разрыхлитель, чтобы сразу закончить с сухими ингредиентами. Смешиваем их вилкой. Делаем посередине небольшую воронку.
Наливаем в ямку молоко, растительное масло. Выдавливаем из лимона сок и доливаем в смесь. Оставляем еще пол чайной ложки на глазурь.
Натираем с кожуры лимона цедру и насыпаем ее в тесто. Добавляем ванильный экстракт.
Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков, а на стенках не оставалась сухая мука.
Насыпаем чернику, оставив про запас несколько ягодок для украшения. Ее можно заменить другими свежими ягодами, шоколадом или полностью исключить из рецепта.
Аккуратно распределяем чернику по тесту, стараясь ее не раздавить.
Посыпаем тесто сверху запасенными ягодками и отправляем в микроволновку на 70 секунд. Черника полопается и разукрасит десерт.
Приступаем к приготовлению глазури. Насыпаем в чашку сахарную пудру. Если у вас есть достаточно мощная кофемолка, сахар можно перемолоть дома.
Наливаем лимонный сок.
Перемешиваем, пока весь сахар не растворится и не получится гладкая глазурь.
Поливаем десерт и подаем к столу.
Ингредиенты
Указания
Выбираем кружку покрасивее объемом около 180 мл и насыпаем туда муку.
Добавляем сахар и разрыхлитель, чтобы сразу закончить с сухими ингредиентами. Смешиваем их вилкой. Делаем посередине небольшую воронку.
Наливаем в ямку молоко, растительное масло. Выдавливаем из лимона сок и доливаем в смесь. Оставляем еще пол чайной ложки на глазурь.
Натираем с кожуры лимона цедру и насыпаем ее в тесто. Добавляем ванильный экстракт.
Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков, а на стенках не оставалась сухая мука.
Насыпаем чернику, оставив про запас несколько ягодок для украшения. Ее можно заменить другими свежими ягодами, шоколадом или полностью исключить из рецепта.
Аккуратно распределяем чернику по тесту, стараясь ее не раздавить.
Посыпаем тесто сверху запасенными ягодками и отправляем в микроволновку на 70 секунд. Черника полопается и разукрасит десерт.
Приступаем к приготовлению глазури. Насыпаем в чашку сахарную пудру. Если у вас есть достаточно мощная кофемолка, сахар можно перемолоть дома.
Наливаем лимонный сок.
Перемешиваем, пока весь сахар не растворится и не получится гладкая глазурь.
Поливаем десерт и подаем к столу.
Похожий видеорецепт — Лимонный кекс без муки и сахара
Это своеобразный ПП-вариант того же десерта, но с жирными сливками и яйцами. На видео заметно, что тесто получается комковатое и густое. Это специфика использования кокосовой муки. У нее есть своеобразный привкус, который может понравиться не всем. Но он полностью перекроется лимоном, так что переживать не стоит.
Советы по приготовлению кексов от Паши
В этот раз мои рекомендации будут сугубо тематическими. Я расскажу немного об использовании цитрусовых в десертах из микроволновки:
— Экспериментируйте с цитрусами
Не надо ограничивать себя лимонами. В выпечку можно смело добавлять грейпфруты, апельсины, мандарины, лаймы и прочие цитрусовые. Кекс вы так точно не испортите.
— 3 способа подготовки цедры
Обычно у нас принято цедру натирать просто на мелкой терке. Но с равным успехом ее можно срезать овощерезкой. Недавно я узнал, что даже существует специальный инструмент для срезания цедры. Вы можете найти такой в Китае.
— Цедру можно хранить
Вы можете собирать цедру со всех цитрусовых в плотно закрывающуюся банку и пересыпать сахаром. Так в холодильнике она без проблем простоит около 2 недель. Для более длительного хранения цедру проще отправить в морозилку в герметичном контейнере.
Пусть этот рецепт станет поводом чаще готовить цитрусовую выпечку и разнообразить ежедневное меню. А я пока пойду готовить новые рецепты.
Оставить комментарий