Независимо от причин, отсутствие молока — это еще не повод отказывать себе во вкусных десертах. Благо, заменителей у него очень много. Поэтому приготовить кекс в микроволновке без молока не так уж и сложно. И в этой статье я предлагаю несколько таких рецептов.
Апельсиновый кекс в кружке
Очень простой и яркий солнечный десерт. Выпечка получилась не только безлактозной, но еще и безглютеновой. А если использовать вместо сахара диетический подсластитель, то получится практически эталонный быстрый кекс в ПП-стиле. А если забыть о правильном питании, то это просто вкусный цитрусовый десерт в стакане с ореховыми нотками, которым можно порадовать себя в любое время.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Положите половинку апельсина в чашку и залейте водой. Накройте сверху тарелкой или пищевой пленкой и поставьте в микроволновку на 4 минуты.
Слейте воду и дайте апельсину остыть в течение 1 минуты.
Измельчите апельсин вместе с кожурой в блендере. Добавьте к измельченному апельсину яйцо и взбивайте в течение нескольких секунд. Затем к этой массе всыпьте муку, сахарную пудру и разрыхлитель.
Взбивайте массу не менее 10 секунд, пока тесто не станет достаточно жидким.
Переложите тесто в кружку, заполнив ее на ?. Отправляйте кружку с будущим кексом в микроволновку на максимальную мощность на 1-2 минуты, проверяйте готовность зубочисткой.
Апельсиновый кекс в кружке готов! Наливаем чай и наслаждаемся!
Ингредиенты
Указания
Положите половинку апельсина в чашку и залейте водой. Накройте сверху тарелкой или пищевой пленкой и поставьте в микроволновку на 4 минуты.
Слейте воду и дайте апельсину остыть в течение 1 минуты.
Измельчите апельсин вместе с кожурой в блендере. Добавьте к измельченному апельсину яйцо и взбивайте в течение нескольких секунд. Затем к этой массе всыпьте муку, сахарную пудру и разрыхлитель.
Взбивайте массу не менее 10 секунд, пока тесто не станет достаточно жидким.
Переложите тесто в кружку, заполнив ее на ?. Отправляйте кружку с будущим кексом в микроволновку на максимальную мощность на 1-2 минуты, проверяйте готовность зубочисткой.
Апельсиновый кекс в кружке готов! Наливаем чай и наслаждаемся!
Видео — Карамельный десерт в кружке без молока
Очень рекомендую посмотреть это видео от француженки Алисы. Она не только показывает, как приготовить кекс за 5 минут без молока. В этом видео автор также раскрывает секрет карамельной веганской начинки.
Если вы, вдруг, не знаете разговорного французского, все ингредиенты указаны в описании под видео. Перевести их можно с помощью онлайн-переводчика. Я проверял – получается вполне читабельно.
Самая простая альтернатива молоку — различные зерновые и ореховые выжимки. Их у нас принято называть растительным или «немолоком». Но не все они подходят для выпечки. Считается, что лучшие результаты получаются с соевым и жирным кокосовым молоком из банки. С миндальным кексы будут бледными, а с овсяным липкими внутри. Рисовое молоко – худшее, с ним выпечка никогда не получится рыхлой и нежной.
Ореховый кекс без глютена
Для этого десерта используется сразу 2 вида муки: кокосовая и миндальная. А чтобы еще сильнее подчеркнуть ореховый вкус, добавил ароматизированный сироп. В результате получился легкий и нежный кекс в кружке.
Если же вам хочется более калорийного десерта, воспользуйтесь моим советом и приготовьте ореховую начинку с пеканом. Это очень жирный орех, который надолго отобьет чувство голода.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Выкладываем в миску кокосовую и миндальную муку. Оба вида продаются в супермаркетах “Магнит”, “Лента”, “Ашан” и аналогичных.
Добавляем заменитель сахара, яйцо, разрыхлитель и щепотку соли. Фирма заменителя указана для того, чтобы его было проще найти. Если уже используете какой-то другой, он тоже подойдет.
Добавляем растопленное сливочное масло и ореховый сироп. Последний не содержит алкоголя и сахара, поэтому подходит для самых разных рецептов.
Взбиваем все до получения однородного гладкого теста.
Смазываем 2-3 небольшие формочки для приготовления в микроволновке сливочным маслом, а затем разливаем в них тесто. Или просто используем большую кружку.
Выпекаем при максимальной мощности в течение 75-80 секунд. Вынимаем полотенцем, чтобы не обжечься.
Приступаем к приготовлению начинки. Выкладываем орехи в вакуумный пакет и измельчаем скалкой, затем складываем их в миску.
Добавляем нарезанное кусочками сливочное масло и ореховый сироп. Присаливаем.
Смешиваем все вместе, разминая вилкой. Если нет возможности покупать эти сиропы и орехи, заменяем их любыми другими видами, какие больше нравятся. Выбираем вместо этого сиропа мед, кленовый, агавовый сироп. Орехи могут быть лесными, грецкими, кешью, арахисовыми, миндальными.
Выкладываем начинку на кекс и выравниваем.
Ставим в микроволновку при средней мощности на 20-30 секунд, чтобы масло растаяло.
Ореховый кекс будет готов. Настоятельно рекомендую пробовать, пока он теплый. А чтобы он получился еще вкуснее, советую украсить взбитыми сливками или мороженым.
Кекс готов.
Ингредиенты
Указания
Выкладываем в миску кокосовую и миндальную муку. Оба вида продаются в супермаркетах “Магнит”, “Лента”, “Ашан” и аналогичных.
Добавляем заменитель сахара, яйцо, разрыхлитель и щепотку соли. Фирма заменителя указана для того, чтобы его было проще найти. Если уже используете какой-то другой, он тоже подойдет.
Добавляем растопленное сливочное масло и ореховый сироп. Последний не содержит алкоголя и сахара, поэтому подходит для самых разных рецептов.
Взбиваем все до получения однородного гладкого теста.
Смазываем 2-3 небольшие формочки для приготовления в микроволновке сливочным маслом, а затем разливаем в них тесто. Или просто используем большую кружку.
Выпекаем при максимальной мощности в течение 75-80 секунд. Вынимаем полотенцем, чтобы не обжечься.
Приступаем к приготовлению начинки. Выкладываем орехи в вакуумный пакет и измельчаем скалкой, затем складываем их в миску.
Добавляем нарезанное кусочками сливочное масло и ореховый сироп. Присаливаем.
Смешиваем все вместе, разминая вилкой. Если нет возможности покупать эти сиропы и орехи, заменяем их любыми другими видами, какие больше нравятся. Выбираем вместо этого сиропа мед, кленовый, агавовый сироп. Орехи могут быть лесными, грецкими, кешью, арахисовыми, миндальными.
Выкладываем начинку на кекс и выравниваем.
Ставим в микроволновку при средней мощности на 20-30 секунд, чтобы масло растаяло.
Ореховый кекс будет готов. Настоятельно рекомендую пробовать, пока он теплый. А чтобы он получился еще вкуснее, советую украсить взбитыми сливками или мороженым.
Кекс готов.
Шоколадный кекс в микроволновке без молока
Этот кекс в чашке мы с Варей приготовили вместе. У моей дочки ушло всего 10 минут на то, чтобы смешать все ингредиенты и сделать себе в микроволновке десерт. У вас это получится намного быстрее, я уверен.
Вместо молока мы использовали греческий йогурт. А чтобы кекс был еще вкуснее, сделали его очень шоколадным. Здесь и какао, и капли – все, что нужно ребенку для счастья!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Смешать в чашке все сухие компоненты.
Добавить к сухим ингредиентам яйцо.
Все перемешать вилкой.
Влить греческий йогурт, все перемешать.
Добавить в полученную смесь растительное масло, перемешать.
Перелить тесто в кружку, заполнив ее на ⅔. Добавить шоколадные каллеты или другой выбранный наполнитель.
Выпекать в микроволновке на полной мощности 3 минуты. Проверить готовность кекса можно зубочисткой.
Наслаждаемся мягким кексом. Дети довольны!
Ингредиенты
Указания
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Смешать в чашке все сухие компоненты.
Добавить к сухим ингредиентам яйцо.
Все перемешать вилкой.
Влить греческий йогурт, все перемешать.
Добавить в полученную смесь растительное масло, перемешать.
Перелить тесто в кружку, заполнив ее на ⅔. Добавить шоколадные каллеты или другой выбранный наполнитель.
Выпекать в микроволновке на полной мощности 3 минуты. Проверить готовность кекса можно зубочисткой.
Наслаждаемся мягким кексом. Дети довольны!
Банановый кекс с творогом в кружке
Очень интересный и красивый кексик. Желтое тесто с вкраплениями мака смотрится очень красиво. Я думаю, если разрезать такой кекс пополам и смазать кремом, получится неплохой тортик на одного.
В этот раз молоко я заменил на мягкий творог. Но вместо него можно смело использовать сливочный сыр или обычный зернистый творог, перемолотый в блендере. Греческий йогурт из прошлого рецепта тоже подойдет.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Отрезаем половинку готового банана. Вторую кладем в контейнер и убираем в холодильник, чтобы использовать на следующий день для другого кекса. Чтобы он не темнел и не обветривался, не очищаем вторую половинку от кожуры.
Разминаем вилкой, добавляем яйцо и хорошо вымешиваем.
Наливаем сироп и смешиваем до получения однородного крема. Необязательно использовать именно вариант из топинамбура. Заменяем его медом, кленовым, агавовым сиропом или стевией. Если консистенция и поменяется, то совсем немного, а вот вкус будет точно другим.
Добавляем творог и перемешиваем. Выбираем процент жирности самостоятельно, но лучше остановиться на 6-9%, потому что даже при диете организму требуется определенное количество жиров и пренебрегать этим не стоит.
Вводим муку и быстро взбиваем до получения сливочного теста. Когда надо сэкономить максимум времени, взбиваем все блендером.
Теперь добавляем мак и вымешиваем около 20 секунд, чтобы он равномерно распределился.
Перекладываем тесто в формочку, кружку или пиалу, подходящую для приготовления в микроволновке.
Выпекаем в течение 4 минут при мощности 800 Вт.
Вынимаем при помощи прихваток и переворачиваем на тарелку. Кексик выйдет легко, а на стенках емкости не останется крошек.
Кекс готов.
Ингредиенты
Указания
Отрезаем половинку готового банана. Вторую кладем в контейнер и убираем в холодильник, чтобы использовать на следующий день для другого кекса. Чтобы он не темнел и не обветривался, не очищаем вторую половинку от кожуры.
Разминаем вилкой, добавляем яйцо и хорошо вымешиваем.
Наливаем сироп и смешиваем до получения однородного крема. Необязательно использовать именно вариант из топинамбура. Заменяем его медом, кленовым, агавовым сиропом или стевией. Если консистенция и поменяется, то совсем немного, а вот вкус будет точно другим.
Добавляем творог и перемешиваем. Выбираем процент жирности самостоятельно, но лучше остановиться на 6-9%, потому что даже при диете организму требуется определенное количество жиров и пренебрегать этим не стоит.
Вводим муку и быстро взбиваем до получения сливочного теста. Когда надо сэкономить максимум времени, взбиваем все блендером.
Теперь добавляем мак и вымешиваем около 20 секунд, чтобы он равномерно распределился.
Перекладываем тесто в формочку, кружку или пиалу, подходящую для приготовления в микроволновке.
Выпекаем в течение 4 минут при мощности 800 Вт.
Вынимаем при помощи прихваток и переворачиваем на тарелку. Кексик выйдет легко, а на стенках емкости не останется крошек.
Кекс готов.
Советы по приготовлению кексов от Паши
Даже у кексов в кружке есть свои секреты. Может кому-то они покажутся простыми, но для меня они очень полезны:
— Что делает молоко
У обычного коровьего молока очень много функций выпечке. Оно делает мякиш кексов более влажным, мягким, упругим и однородным. А еще именно молоко гарантирует красивую коричневую корочку у теста в духовке. Поэтому отказываться от него в пользу альтернатив стоит не всегда.
— Можно ли менять растительное молоко на обычное
Вполне. В большинстве случаев достаточно соблюдать пропорцию 1:1. Но вкус и текстура десерта обязательно изменятся. Чтобы узнать, какой вариант лучше надо пробовать.
— Купите ваниль
Я сам периодически пользуюсь ванилином. Но ваниль гораздо вкуснее. Капля ванильного экстракта любой десерт превратит в шедевр. Особенно, если вы любите экспериментировать со вкусами и специями. Натуральная ваниль стоит дорого, но расходуется очень долго.
Оформление и подача
Наиболее традиционный способ подать кекс из микроволновки — оставить его в кружке. Сверху его можно украсить любым кремом. Если вы умеете пользоваться кондитерскими мешками, то получится десерт как из кафе.
Есть и другой вариант подачи. Если вы не забыли смазать кружку маслом изнутри перед тем, как заливать тесто, кексик легко вытащить и выложить на тарелку. Он будет выглядеть, как минипирог. И в этом случае можно проявить всю свою фантазию, используя нарезанные фрукты, ягоды, конфеты и шоколад для украшения.
Если вам понравилась подборка, обязательно оставьте комментарий и заходите ко мне еще. Я регулярно добавляю новые рецепты на сайт.
Оставить комментарий