Ряженка делает тесто более упругим и тугим. Поэтому разрыхлителя используется больше, чем обычно. В результате кекс будет очень пористым, но при этом хорошо сохранит форму, не опадая после приготовления.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Выкладываем муку в миску и подготавливаем остальные ингредиенты.
Насыпаем соль, разрыхлитель и перемешиваем с мукой.
Наливаем ряженку.
Добавляем подсолнечное масло. Его можно заменить оливковым или любым другим растительным без сильного аромата. Перемешиваем до однородной консистенции.
Тростниковый сахар насыпаем и распределяем по тесту.
Берем 2 небольшие кофейные кружки и делим тесто пополам. Если кекс планируется вынимать, предварительно смазываем стенки чашек подсолнечным маслом.
Выпекаем кекс в микроволновке 2 минуты. За это время тесто увеличится в объеме раза в два.
Выкладываем десерт на тарелку, просто перевернув чашку. При желании десерт можно украсить посыпкой, фруктами или глазурью.
Кекс готов.
Ингредиенты
Указания
Выкладываем муку в миску и подготавливаем остальные ингредиенты.
Насыпаем соль, разрыхлитель и перемешиваем с мукой.
Наливаем ряженку.
Добавляем подсолнечное масло. Его можно заменить оливковым или любым другим растительным без сильного аромата. Перемешиваем до однородной консистенции.
Тростниковый сахар насыпаем и распределяем по тесту.
Берем 2 небольшие кофейные кружки и делим тесто пополам. Если кекс планируется вынимать, предварительно смазываем стенки чашек подсолнечным маслом.
Выпекаем кекс в микроволновке 2 минуты. За это время тесто увеличится в объеме раза в два.
Выкладываем десерт на тарелку, просто перевернув чашку. При желании десерт можно украсить посыпкой, фруктами или глазурью.
Кекс готов.
Похожий видеорецепт — Клубничный кекс с ряженкой
На Западе такого понятия, как ряженка нет. Они просто таким не питаются. Но можно пойти на небольшую хитрость. Если кекс готовится на йогурте, то вместо него можно использовать ряженку. Получится очень вкусный и нежный десерт.
Потренироваться можете на этом варианте клубничного кекса. Ягодная добавка и ванильная эссенция помогут замаскировать характерный привкус десерта из ряженки. В свою очередь сода уберет чрезмерную кислинку.
Советы по приготовлению кексов от Паши
Ряженка готовится из топленого молока с йогуртовой закваской. У нее специфический вкус и есть свои особенности поведения в тесте. Поэтому вот несколько рекомендаций на моем личном опыте.
— Не добавляйте уксус
Если вы попытаетесь гасить соду и уксус попадет в ряженку, она тут же свернется, а тесто будет испорчено. Лучше просто насыпайте соду. Ряженка сама запустит нужную химическую реакцию.
— Ряженкой можно заменить кефир
В принципе, это правило касается любых кисломолочных продуктов. Их можно свободно взаимозаменять и экспериментировать с оттенками вкуса теста.
— Вначале попробуйте сами
Вкус топленого молока нравится не всем. Поэтому перед тем, как радовать гостей и близких своими кулинарными экспериментами, сделайте небольшой пробный кекс в кружке.
Вы уже попробовали заменять йогурт на ряженку? Напишите в комментариях каким получился десерт. Очень интересно узнать ваше мнение.
Оставить комментарий