Важно! Следите, как Паша продвигает этот сайт в Телеграме

Шоколадные кексы в микроволновке в силиконовых формочках

У меня на сайте уже достаточно много разнообразных кексов с какао. Но все они в основном рассчитаны всего на одного человека. Или на двух, если поделиться своей кружкой. В этот раз я предлагаю маленькие порционные кексы в микроволновке.
Кексы в формочках шоколадные готовы

Строго говоря, вы можете воспользоваться любым рецептом с моего сайта и расфасовать тесто по силиконовым формочкам. Кексы получатся не хуже, чем в чашке.

АвторПашаСложностьНачинающий

Количество12 порций
Время на подготовку3 мин.Время приготовления3 мин.Общее время6 мин.

Ингредиенты

 8 ст.л. Мука пшеничная
 8 ст.л. Сахар
 4 ст.л. Порошок какао
 6 ст.л. Молоко
 2 Яйцо С1
 3 ст.л. Сливочное масло
 2 ч.л. Ванильный сахар

Пошаговый рецепт с фото

1

Так как мы готовим сразу много порций, вместо кружки берем достаточно большую миску и насыпаем в нее муку.

Кексы в формочках шоколадные шаг 1

2

Добавляем сахар, какао и поливаем сверху молоком.

Кексы в формочках шоколадные шаг 2

3

Вбиваем яйца.

Кексы в формочках шоколадные шаг 3

4

Сливочное масло предварительно топим в микроволновке. Достаточно 10-15 секунд. Если останутся нерастопленные кусочки, их можно просто размешать ложкой. Добавляем масло к остальным ингредиентам.

Кексы в формочках шоколадные шаг 4

5

Посыпаем ванильным сахаром. Десерт получится гораздо вкуснее, если найти сахар с натуральной ванилью, а не ванилином.

Кексы в формочках шоколадные шаг 5

6

Тщательно перемешиваем. В миске можно смело использовать не только вилку и венчик, но и блендер или миксер.

Кексы в формочках шоколадные шаг 6

7

Выставляем силиконовые формочки для выпечки прямо на стеклянный поднос из микроволновки. Заполняем не более, чем наполовину. Тесто поднимется даже без разрыхлителя и может «сбежать» на поднос.

Кексы в формочках шоколадные шаг 7

8

Запекаем 2,5-3 минуты в зависимости от мощности микроволновки. Через 2 минуты регулярно проверяем зубочисткой, чтобы не передержать, а то кексы станут резиновыми. Как только формочки немного остынут, выпечку вынимаем.

Кексы в формочках шоколадные шаг 8

9

Шоколадные кексы готовы.

Кексы в формочках шоколадные готовы

Ингредиенты

 8 ст.л. Мука пшеничная
 8 ст.л. Сахар
 4 ст.л. Порошок какао
 6 ст.л. Молоко
 2 Яйцо С1
 3 ст.л. Сливочное масло
 2 ч.л. Ванильный сахар

Указания

1

Так как мы готовим сразу много порций, вместо кружки берем достаточно большую миску и насыпаем в нее муку.

Кексы в формочках шоколадные шаг 1

2

Добавляем сахар, какао и поливаем сверху молоком.

Кексы в формочках шоколадные шаг 2

3

Вбиваем яйца.

Кексы в формочках шоколадные шаг 3

4

Сливочное масло предварительно топим в микроволновке. Достаточно 10-15 секунд. Если останутся нерастопленные кусочки, их можно просто размешать ложкой. Добавляем масло к остальным ингредиентам.

Кексы в формочках шоколадные шаг 4

5

Посыпаем ванильным сахаром. Десерт получится гораздо вкуснее, если найти сахар с натуральной ванилью, а не ванилином.

Кексы в формочках шоколадные шаг 5

6

Тщательно перемешиваем. В миске можно смело использовать не только вилку и венчик, но и блендер или миксер.

Кексы в формочках шоколадные шаг 6

7

Выставляем силиконовые формочки для выпечки прямо на стеклянный поднос из микроволновки. Заполняем не более, чем наполовину. Тесто поднимется даже без разрыхлителя и может «сбежать» на поднос.

Кексы в формочках шоколадные шаг 7

8

Запекаем 2,5-3 минуты в зависимости от мощности микроволновки. Через 2 минуты регулярно проверяем зубочисткой, чтобы не передержать, а то кексы станут резиновыми. Как только формочки немного остынут, выпечку вынимаем.

Кексы в формочках шоколадные шаг 8

9

Шоколадные кексы готовы.

Кексы в формочках шоколадные готовы

Шоколадные кексы в микроволновке в силиконовых формочках

Похожий видеорецепт —  Шоколадный пирог в микроволновке

Если вы мне не поверили, что тесто может убегать, обязательно посмотрите это видео. Автор сделала аналогичные кексы в силиконовых формочках, но они спеклись в один большой пирог. 

Хотя с другой стороны, это отличная идея для праздничного стола. Ведь каждый сможет взять свою порцию, даже не пользуясь ножом. Это может оказаться достаточно удобным способом подачи десерта.

Безопасен ли силикон в микроволновке

Существует 2 типа силикона. Один предназначен для приготовления холодных десертов. Он не выдерживает высокие температуры. Обычно в нем готовят пудинги, желе и шоколадные конфеты. Такую форму нагревать в микроволновке не стоит. Она может расплавиться и испортить десерт.

Другой вариант – термостойкий силикон. У него есть несколько разновидностей. Он способен выдерживать до 180 ОС, а некоторые разновидности и свыше 200 ОС. Его можно смело ставить в микроволновую печь и готовить вкусные кексы.

Но если вы все-таки опасаетесь по какой-то причине силикона, то есть альтернативный вариант. В кондитерском магазине можно найти плотные бумажные формы для кексов. Они натуральные и абсолютно безопасные. 

Главное, не выбирать стандартные разноцветные рифленые формочки. Под весом теста они раскроются, и кекс превратится в лепешку на тарелке.Для них надо отдельно покупать пластиковую формочку с выемками, которая будет удерживать бумагу.

С моей точки зрения, силиконовые формы намного удобнее любых бумажных. Они многоразовые, и их не надо выковыривать из теста. А вы как считаете? Напишите в комментариях.