Строго говоря, вы можете воспользоваться любым рецептом с моего сайта и расфасовать тесто по силиконовым формочкам. Кексы получатся не хуже, чем в чашке.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Так как мы готовим сразу много порций, вместо кружки берем достаточно большую миску и насыпаем в нее муку.
Добавляем сахар, какао и поливаем сверху молоком.
Вбиваем яйца.
Сливочное масло предварительно топим в микроволновке. Достаточно 10-15 секунд. Если останутся нерастопленные кусочки, их можно просто размешать ложкой. Добавляем масло к остальным ингредиентам.
Посыпаем ванильным сахаром. Десерт получится гораздо вкуснее, если найти сахар с натуральной ванилью, а не ванилином.
Тщательно перемешиваем. В миске можно смело использовать не только вилку и венчик, но и блендер или миксер.
Выставляем силиконовые формочки для выпечки прямо на стеклянный поднос из микроволновки. Заполняем не более, чем наполовину. Тесто поднимется даже без разрыхлителя и может «сбежать» на поднос.
Запекаем 2,5-3 минуты в зависимости от мощности микроволновки. Через 2 минуты регулярно проверяем зубочисткой, чтобы не передержать, а то кексы станут резиновыми. Как только формочки немного остынут, выпечку вынимаем.
Шоколадные кексы готовы.
Ингредиенты
Указания
Так как мы готовим сразу много порций, вместо кружки берем достаточно большую миску и насыпаем в нее муку.
Добавляем сахар, какао и поливаем сверху молоком.
Вбиваем яйца.
Сливочное масло предварительно топим в микроволновке. Достаточно 10-15 секунд. Если останутся нерастопленные кусочки, их можно просто размешать ложкой. Добавляем масло к остальным ингредиентам.
Посыпаем ванильным сахаром. Десерт получится гораздо вкуснее, если найти сахар с натуральной ванилью, а не ванилином.
Тщательно перемешиваем. В миске можно смело использовать не только вилку и венчик, но и блендер или миксер.
Выставляем силиконовые формочки для выпечки прямо на стеклянный поднос из микроволновки. Заполняем не более, чем наполовину. Тесто поднимется даже без разрыхлителя и может «сбежать» на поднос.
Запекаем 2,5-3 минуты в зависимости от мощности микроволновки. Через 2 минуты регулярно проверяем зубочисткой, чтобы не передержать, а то кексы станут резиновыми. Как только формочки немного остынут, выпечку вынимаем.
Шоколадные кексы готовы.
Похожий видеорецепт — Шоколадный пирог в микроволновке
Если вы мне не поверили, что тесто может убегать, обязательно посмотрите это видео. Автор сделала аналогичные кексы в силиконовых формочках, но они спеклись в один большой пирог.
Хотя с другой стороны, это отличная идея для праздничного стола. Ведь каждый сможет взять свою порцию, даже не пользуясь ножом. Это может оказаться достаточно удобным способом подачи десерта.
Безопасен ли силикон в микроволновке
Существует 2 типа силикона. Один предназначен для приготовления холодных десертов. Он не выдерживает высокие температуры. Обычно в нем готовят пудинги, желе и шоколадные конфеты. Такую форму нагревать в микроволновке не стоит. Она может расплавиться и испортить десерт.
Другой вариант – термостойкий силикон. У него есть несколько разновидностей. Он способен выдерживать до 180 ОС, а некоторые разновидности и свыше 200 ОС. Его можно смело ставить в микроволновую печь и готовить вкусные кексы.
Но если вы все-таки опасаетесь по какой-то причине силикона, то есть альтернативный вариант. В кондитерском магазине можно найти плотные бумажные формы для кексов. Они натуральные и абсолютно безопасные.
Главное, не выбирать стандартные разноцветные рифленые формочки. Под весом теста они раскроются, и кекс превратится в лепешку на тарелке.Для них надо отдельно покупать пластиковую формочку с выемками, которая будет удерживать бумагу.
С моей точки зрения, силиконовые формы намного удобнее любых бумажных. Они многоразовые, и их не надо выковыривать из теста. А вы как считаете? Напишите в комментариях.
Оставить комментарий