Важно! Следите, как Паша продвигает этот сайт в Телеграме

Кекс в кружке на воде

Если вы уже готовили по другим моим рецептам, то должны были заметить, что воду практически не используют для кексов в кружке. Все потому, что нужное количество влаги в тесте дают фрукты и ягоды, яйцо и молочные продукты. Но иногда можно приготовить кекс и на воде.
Кекс на воде готов

Это диетический рецепт, в котором используется стевия. Но я могу посоветовать вместо этого подсластить кекс медом в том же или чуть большем количестве. Это придаст выпечке дополнительные ароматические нотки.

АвторПашаСложностьНачинающий

Количество1 порция
Время на подготовку3 мин.Время приготовления2 мин.Общее время5 мин.

Ингредиенты

 4 ст.л. Овсяная мука
 ¼ ч.л. Стевия
 ¼ ч.л. Разрыхлитель
 ¼ ч.л. Корица
 1 щепотка Имбирь
 1 щепотка Соль
 1 ст.л. Кокосовое масло
 2 ст.л. Вода
 2 ст.л. Тертая морковь
 1 ст.л. Финики
 1 ст.л. Грецкие орехи

Пошаговый рецепт с фото

1

Насыпаем в чашку овсяную муку. Она придаст кексу зерновой аромат. Неплохой альтернативой в этом рецепте будет рисовая мука. Но ее уже не получится намолоть в кофемолке, в отличие от овсяных хлопьев, и придется покупать.

Кекс на воде шаг 1

2

Добавляем мед, стевию или другой сахарозаменитель по вкусу. Но обращайте внимание на его степень сладости. Для примера стевия слаще сахара в 200 раз, мед всего в 2 раза.

Кекс на воде шаг 2

3

Добавляем разрыхлитель, корицу имбирь и соль. Поклонники экспериментов со специями могут использовать и другие натуральные добавки.

Кекс на воде шаг 3

4

Перемешиваем все сухие ингредиенты вилкой.

Кекс на воде шаг 4

5

Добавляем кокосовое масло и воду. Очень важно не переборщить с жидкостью. Иначе тесто будет резиновым и липким.

Кекс на воде шаг 5

6

Тщательно перемешиваем до однородности.

Кекс на воде шаг 6

7

Добавляем тертую морковь. Можно использовать не только мелкую, но и крупную терку. Или вообще положить в тесто пюре.

Кекс на воде шаг 7

8

Нарезаем небольшими кусочками финики и грецкие орехи, насыпаем их в чашку. Этот шаг можно пропустить. Или использовать другие орехи и сухофрукты по вкусу.

Кекс на воде шаг 8

9

Распределяем морковь и начинку по тесту.

Кекс на воде шаг 9

10

Запекаем 1 минуту в микроволновке. Благодаря обилию начинки и овсяной муке кекс будет достаточно рассыпчатым и его удобнее есть прямо из кружки.

Кекс на воде шаг 10

11

Кекс готов.

Кекс на воде готов

Ингредиенты

 4 ст.л. Овсяная мука
 ¼ ч.л. Стевия
 ¼ ч.л. Разрыхлитель
 ¼ ч.л. Корица
 1 щепотка Имбирь
 1 щепотка Соль
 1 ст.л. Кокосовое масло
 2 ст.л. Вода
 2 ст.л. Тертая морковь
 1 ст.л. Финики
 1 ст.л. Грецкие орехи

Указания

1

Насыпаем в чашку овсяную муку. Она придаст кексу зерновой аромат. Неплохой альтернативой в этом рецепте будет рисовая мука. Но ее уже не получится намолоть в кофемолке, в отличие от овсяных хлопьев, и придется покупать.

Кекс на воде шаг 1

2

Добавляем мед, стевию или другой сахарозаменитель по вкусу. Но обращайте внимание на его степень сладости. Для примера стевия слаще сахара в 200 раз, мед всего в 2 раза.

Кекс на воде шаг 2

3

Добавляем разрыхлитель, корицу имбирь и соль. Поклонники экспериментов со специями могут использовать и другие натуральные добавки.

Кекс на воде шаг 3

4

Перемешиваем все сухие ингредиенты вилкой.

Кекс на воде шаг 4

5

Добавляем кокосовое масло и воду. Очень важно не переборщить с жидкостью. Иначе тесто будет резиновым и липким.

Кекс на воде шаг 5

6

Тщательно перемешиваем до однородности.

Кекс на воде шаг 6

7

Добавляем тертую морковь. Можно использовать не только мелкую, но и крупную терку. Или вообще положить в тесто пюре.

Кекс на воде шаг 7

8

Нарезаем небольшими кусочками финики и грецкие орехи, насыпаем их в чашку. Этот шаг можно пропустить. Или использовать другие орехи и сухофрукты по вкусу.

Кекс на воде шаг 8

9

Распределяем морковь и начинку по тесту.

Кекс на воде шаг 9

10

Запекаем 1 минуту в микроволновке. Благодаря обилию начинки и овсяной муке кекс будет достаточно рассыпчатым и его удобнее есть прямо из кружки.

Кекс на воде шаг 10

11

Кекс готов.

Кекс на воде готов

Кекс в кружке на воде

Похожий видеорецепт — Простейший кекс на воде

У нас эта идея не настолько популярна, но американские домохозяйки часто выкладывают подобный рецепт кексов в кружке на воде. Суть его проста: покупаешь готовую смесь для магкейка, а потом, как в 90-х, просто добавь воды. 

У нас в супермаркете мгновенные кексы в микроволновке я не видел. Но находил их на Озоне и других интернет-площадках. Так что можете поэкспериментировать.

Советы по приготовлению кексов от Паши

Пока я писал этот текст, узнал много нового об использовании воды в выпечке. И решил поделиться с вами интересными фактами.

— Жесткая вода лучше подходит для выпечки

Технологи утверждают, что ионы кальция, которые образуют накипь на чайниках, помогают муке лучше проявлять свои свойства. Поэтому для выпечки воду необязательно слишком сильно очищать.

— Чем больше сахара, тем меньше воды

Глюкоза и сахароза не дают муке вбирать слишком много влаги. Поэтому на сладкие десерты надо использовать меньше воды.

— Ягоды, фрукты и овощи дают много влаги

Если вы просто захотите добавить свежие плоды в классический кекс в кружке, тесто может получиться слишком липким из-за сока. Поэтому лучше добавлять орехи и сухофрукты или уменьшать соразмерно объем жидкости в рецепте.

Напоследок добавлю, что молоко в кексах всегда можно заменить на воду и наоборот. Поэтому все десерты у меня на сайте при желании вы сами можете превратить в кексы на воде.