Это диетический рецепт, в котором используется стевия. Но я могу посоветовать вместо этого подсластить кекс медом в том же или чуть большем количестве. Это придаст выпечке дополнительные ароматические нотки.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Насыпаем в чашку овсяную муку. Она придаст кексу зерновой аромат. Неплохой альтернативой в этом рецепте будет рисовая мука. Но ее уже не получится намолоть в кофемолке, в отличие от овсяных хлопьев, и придется покупать.
Добавляем мед, стевию или другой сахарозаменитель по вкусу. Но обращайте внимание на его степень сладости. Для примера стевия слаще сахара в 200 раз, мед всего в 2 раза.
Добавляем разрыхлитель, корицу имбирь и соль. Поклонники экспериментов со специями могут использовать и другие натуральные добавки.
Перемешиваем все сухие ингредиенты вилкой.
Добавляем кокосовое масло и воду. Очень важно не переборщить с жидкостью. Иначе тесто будет резиновым и липким.
Тщательно перемешиваем до однородности.
Добавляем тертую морковь. Можно использовать не только мелкую, но и крупную терку. Или вообще положить в тесто пюре.
Нарезаем небольшими кусочками финики и грецкие орехи, насыпаем их в чашку. Этот шаг можно пропустить. Или использовать другие орехи и сухофрукты по вкусу.
Распределяем морковь и начинку по тесту.
Запекаем 1 минуту в микроволновке. Благодаря обилию начинки и овсяной муке кекс будет достаточно рассыпчатым и его удобнее есть прямо из кружки.
Кекс готов.
Ингредиенты
Указания
Насыпаем в чашку овсяную муку. Она придаст кексу зерновой аромат. Неплохой альтернативой в этом рецепте будет рисовая мука. Но ее уже не получится намолоть в кофемолке, в отличие от овсяных хлопьев, и придется покупать.
Добавляем мед, стевию или другой сахарозаменитель по вкусу. Но обращайте внимание на его степень сладости. Для примера стевия слаще сахара в 200 раз, мед всего в 2 раза.
Добавляем разрыхлитель, корицу имбирь и соль. Поклонники экспериментов со специями могут использовать и другие натуральные добавки.
Перемешиваем все сухие ингредиенты вилкой.
Добавляем кокосовое масло и воду. Очень важно не переборщить с жидкостью. Иначе тесто будет резиновым и липким.
Тщательно перемешиваем до однородности.
Добавляем тертую морковь. Можно использовать не только мелкую, но и крупную терку. Или вообще положить в тесто пюре.
Нарезаем небольшими кусочками финики и грецкие орехи, насыпаем их в чашку. Этот шаг можно пропустить. Или использовать другие орехи и сухофрукты по вкусу.
Распределяем морковь и начинку по тесту.
Запекаем 1 минуту в микроволновке. Благодаря обилию начинки и овсяной муке кекс будет достаточно рассыпчатым и его удобнее есть прямо из кружки.
Кекс готов.
Похожий видеорецепт — Простейший кекс на воде
У нас эта идея не настолько популярна, но американские домохозяйки часто выкладывают подобный рецепт кексов в кружке на воде. Суть его проста: покупаешь готовую смесь для магкейка, а потом, как в 90-х, просто добавь воды.
У нас в супермаркете мгновенные кексы в микроволновке я не видел. Но находил их на Озоне и других интернет-площадках. Так что можете поэкспериментировать.
Советы по приготовлению кексов от Паши
Пока я писал этот текст, узнал много нового об использовании воды в выпечке. И решил поделиться с вами интересными фактами.
— Жесткая вода лучше подходит для выпечки
Технологи утверждают, что ионы кальция, которые образуют накипь на чайниках, помогают муке лучше проявлять свои свойства. Поэтому для выпечки воду необязательно слишком сильно очищать.
— Чем больше сахара, тем меньше воды
Глюкоза и сахароза не дают муке вбирать слишком много влаги. Поэтому на сладкие десерты надо использовать меньше воды.
— Ягоды, фрукты и овощи дают много влаги
Если вы просто захотите добавить свежие плоды в классический кекс в кружке, тесто может получиться слишком липким из-за сока. Поэтому лучше добавлять орехи и сухофрукты или уменьшать соразмерно объем жидкости в рецепте.
Напоследок добавлю, что молоко в кексах всегда можно заменить на воду и наоборот. Поэтому все десерты у меня на сайте при желании вы сами можете превратить в кексы на воде.
Оставить комментарий