Для кекса потребуется 30-35 мл эспрессо. На это количество воды уходит примерно 2 чайные ложки молотого кофе. Иначе вкус напитка чувствоваться совсем не будет.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Варим кофе и параллельно насыпаем в чашку объемом 250 мл муку и разрыхлитель. Я приготовил полный кофейник заранее.
Добавляем сахар.
Перемешиваем сахар с мукой, чтобы потом было проще замесить тесто.
Наливаем в чашку масло. Вместо подсолнечного можно использовать оливковое или ореховое, если вдруг такое найдете. Но лучше, если оно будет не сильно ароматным, чтобы не перебивать вкус кофе.
Наконец-то наливаем кофе в чашку к остальным ингредиентам.
Перемешиваем до однородной массы. По консистенции и цвету тесто будет похоже на жидкую карамель. Это нормально.
Выпекаем кекс в микроволновке 1 минуту. Этого должно быть достаточно, если ее мощность 800 Ватт. Для тематического украшения я выбрал взбитые сливки с зернышком кофе.
Кекс готов.
Ингредиенты
Указания
Варим кофе и параллельно насыпаем в чашку объемом 250 мл муку и разрыхлитель. Я приготовил полный кофейник заранее.
Добавляем сахар.
Перемешиваем сахар с мукой, чтобы потом было проще замесить тесто.
Наливаем в чашку масло. Вместо подсолнечного можно использовать оливковое или ореховое, если вдруг такое найдете. Но лучше, если оно будет не сильно ароматным, чтобы не перебивать вкус кофе.
Наконец-то наливаем кофе в чашку к остальным ингредиентам.
Перемешиваем до однородной массы. По консистенции и цвету тесто будет похоже на жидкую карамель. Это нормально.
Выпекаем кекс в микроволновке 1 минуту. Этого должно быть достаточно, если ее мощность 800 Ватт. Для тематического украшения я выбрал взбитые сливки с зернышком кофе.
Кекс готов.
Похожий видеорецепт — Кекс в кружке на растворимом кофе
Если вы не поклонник заварного кофе или вообще стойко от него воздерживаетесь, можете воспользоваться этим рецептом. Здесь автор использовал 1,5 чайные ложки растворимого кофе. Так что достаточно будет просто купить стик без добавок в магазине на десерт.
Очень рекомендую не пропускать ваниль в этом рецепте. У растворимого кофе гораздо более жесткий и яркий вкус, чем у заварного. Ванильный экстракт его смягчит и сбалансирует.
Советы по приготовлению кексов от Паши
Кофейные десерты — это целый мир, полный постоянных открытий. Вот несколько нюансов, которые я открыл для себя.
— Не экономьте на кофе
Вкус десерта во многом зависит от выбранных зерен. Если вы привыкли к кофе нижней ценовой категории, купите немного зерен на развес, чтобы приготовить действительно вкусный десерт.
— Ванильный экстракт можно пить
Конечно не чистый. Но никто вам не помешает налить полчайной ложки в кофе или чай, чтобы разнообразить вкус любимого напитка.
— Интересные сочетания
Кондитеры утверждают, что с кофе отлично сочетаются банан, вишня, апельсин, черная смородина, миндаль и фундук. А на Филлипинах его смешивают с авокадо и считают это классическим фруктовым десертом.
Я уверен, что у вас получится очень вкусный десерт в кружке. А я пока пойду выпью кофе и подумаю над новыми рецептами.
Оставить комментарий