Важно! Следите, как Паша продвигает этот сайт в Телеграме

Кекс в кружке без яиц и какао

Если вы утром открыли холодильник и не увидели там яиц, это не помешает приготовить кекс в чашке. В этом рецепте вместо яйца будет использоваться кокосовое масло и соевое молоко. А какао я заменил экстрактом ванили.
кекс без яиц и какао готов

Если вам больше нравятся кексы из духовки, то этот надо запекать при 180ОС. Он получится более воздушным и мягким. Но и готовить десерт придется не пару минут, а полноценные полчаса.

АвторПашаСложностьНачинающий

Количество1 порция
Время на подготовку3 мин.Время приготовления2 мин.Общее время5 мин.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста
 4 ст.л. Соевое молоко
 1 ст.л. Кокосовое масло
 2 ст.л. Тростниковый сахар
 ¼ ч.л. Разрыхлитель
 1 ч.л. Ванильный экстракт
 5 ст.л. Мука в/с
 1 щепотка Соль
Ингредиенты для украшения
 Взбитые сливки из баллончика
 1 Яблоко

Пошаговый рецепт с фото

1

Наливаем в чашку кокосовое молоко. Мы начинаем с жидких ингредиентов, потому что так проще их вымешивать.

кекс без яиц и какао шаг 1

2

Добавляем кокосовое масло. Оно должно быть комнатной температуры.

кекс без яиц и какао шаг 2

3

Насыпаем тростниковый сахар и немного размешиваем, чтобы он не собирался комками.

кекс без яиц и какао шаг 3

4

Добавляем экстракт ванили. Достаточно пары капель, но я предпочитаю более яркий аромат. Поэтому кладем 1 чайную ложку. В отличие от ванилина, с натуральной специей нельзя переборщить и испортить десерт.

кекс без яиц и какао шаг 4

5

Насыпаем соль и разрыхлитель. Соль очень важна, потому что она усиливает сладость тростникового сахара.

кекс без яиц и какао шаг 5

6

Добавляем муку. Лучше ее предварительно просеять, чтобы насытить воздухом и сделать десерт воздушнее.

кекс без яиц и какао шаг 6

7

Аккуратно смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.

кекс без яиц и какао шаг 7

8

Выпекаем 90 секунд в микроволновке или 25 минут в духовке при 180ОС. После этого вынимаем и даем полностью остыть, чтобы украсить десерт сливками. Если украшать не планируете, можно лакомиться сразу.

кекс без яиц и какао шаг 8

9

Делаем красивую шапочку из взбитых сливок прямо в кружке.

кекс без яиц и какао шаг 9

10

Кладем сверху яблоко и наслаждаемся маленьким шедевром.

кекс без яиц и какао шаг 10

11

Кекс готов.

кекс без яиц и какао готов

Ингредиенты

Ингредиенты для теста
 4 ст.л. Соевое молоко
 1 ст.л. Кокосовое масло
 2 ст.л. Тростниковый сахар
 ¼ ч.л. Разрыхлитель
 1 ч.л. Ванильный экстракт
 5 ст.л. Мука в/с
 1 щепотка Соль
Ингредиенты для украшения
 Взбитые сливки из баллончика
 1 Яблоко

Указания

1

Наливаем в чашку кокосовое молоко. Мы начинаем с жидких ингредиентов, потому что так проще их вымешивать.

кекс без яиц и какао шаг 1

2

Добавляем кокосовое масло. Оно должно быть комнатной температуры.

кекс без яиц и какао шаг 2

3

Насыпаем тростниковый сахар и немного размешиваем, чтобы он не собирался комками.

кекс без яиц и какао шаг 3

4

Добавляем экстракт ванили. Достаточно пары капель, но я предпочитаю более яркий аромат. Поэтому кладем 1 чайную ложку. В отличие от ванилина, с натуральной специей нельзя переборщить и испортить десерт.

кекс без яиц и какао шаг 4

5

Насыпаем соль и разрыхлитель. Соль очень важна, потому что она усиливает сладость тростникового сахара.

кекс без яиц и какао шаг 5

6

Добавляем муку. Лучше ее предварительно просеять, чтобы насытить воздухом и сделать десерт воздушнее.

кекс без яиц и какао шаг 6

7

Аккуратно смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.

кекс без яиц и какао шаг 7

8

Выпекаем 90 секунд в микроволновке или 25 минут в духовке при 180ОС. После этого вынимаем и даем полностью остыть, чтобы украсить десерт сливками. Если украшать не планируете, можно лакомиться сразу.

кекс без яиц и какао шаг 8

9

Делаем красивую шапочку из взбитых сливок прямо в кружке.

кекс без яиц и какао шаг 9

10

Кладем сверху яблоко и наслаждаемся маленьким шедевром.

кекс без яиц и какао шаг 10

11

Кекс готов.

кекс без яиц и какао готов

Кекс в кружке без яиц и какао

Похожий видеорецепт — Овсяный кекс без яиц с сюрпризом

Как и в моем рецепте, здесь не используются ни яйца, ни какао. Но внутри Екатерина спрятала пару кусочков шоколада, чтобы удивить гостей. Впрочем, шоколад можно заменить любой начинкой. Например вареньем, сливочным сыром, кремом или мягкой карамелью.

Что интересно, автор добавляла начинку не в тесто, а уже в готовый кекс. Если вы воспользуетесь ее методикой, не возникнет проблем с ингредиентами, которые не переносят сильного нагрева.

Советы по приготовлению кексов от Паши

По традиции, вот еще несколько рекомендаций, которыми я с удовольствием готов с вами поделиться:

— Кокосовое масло не надо топить

В холодильнике оно достаточно быстро замерзает, становится твердым. Но уже при 25ОС кокосовое масло тает. Его достаточно оставить при комнатной температуре на 15 минут и использовать для замешивания теста.

— Соевое молоко можно заменить обычным

Соевое и коровье молоко — наиболее близкие аналоги. Поэтому в кексиках их можно смело взаимозаменять в одинаковых пропорциях. Разница будет только в привкусе.

— Сливки для украшения

Я задекорировал кекс обычными взбитыми сливками из баллончика. Но вы можете взбить натуральные, а еще лучше — кондитерские. С последними гораздо меньше сложностей и проблем при готовке. Кондитерские сливки взбиваются всегда, если их хорошо охладить.

Вот и все. Обязательно заходите ко мне еще за новыми рецептами кексов в кружке.