По возможности, я постараюсь объяснить, как именно кекс поднимается даже без использования разрыхлителя. Это достаточно простая кулинарная магия, которую может освоить каждый.
Шоколадный кекс в кружке без разрыхлителя
Очень сладкий и сытный кекс с финиками, на котором я как раз экспериментировал: получится ли приготовить десерт совсем без разрыхлителя. И действительно, тесто поднялось, а я за кадром полакомился быстрым десертом.
Самый важный ингредиент в данном рецепте – яйцо. Когда я его взбил с сахаром, тесто насытилось кислородом. Именно благодаря этому кекс поднялся и получился достаточно воздушным.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Растапливаем сливочное масло в микроволновке и даём ему немного остыть.
Взбиваем миксером сахар, яйцо и соль.
Добавляем к полученной смеси муку и какао-порошок и перемешиваем силиконовой лопаткой.
Вводим в смесь остывшее сливочное масло и также перемешиваем лопаткой.
Промываем финики, режем на мелкие кусочки и добавляемо в тесто.
Перекладываемся полученную смесь в кружку и отправляем в микроволновку на 2-3 минуты. Готовность кекса проверяйте зубочисткой.
Посыпаем сахарной пудрой и радуемся.
Ингредиенты
Указания
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Растапливаем сливочное масло в микроволновке и даём ему немного остыть.
Взбиваем миксером сахар, яйцо и соль.
Добавляем к полученной смеси муку и какао-порошок и перемешиваем силиконовой лопаткой.
Вводим в смесь остывшее сливочное масло и также перемешиваем лопаткой.
Промываем финики, режем на мелкие кусочки и добавляемо в тесто.
Перекладываемся полученную смесь в кружку и отправляем в микроволновку на 2-3 минуты. Готовность кекса проверяйте зубочисткой.
Посыпаем сахарной пудрой и радуемся.
Видео — Тыквенный кекс без разрыхлителя
В этом видео вы увидите рецепты сразу 3 разных десертов. Ни в одном из них сода или разрыхлитель не использовались. Но полноценным кексом я могу назвать только первый – с тыквой.
Автор канала Bigger Bolder Baking подошла к вопросу с другой стороны. Она просто придумала рецепт кекса, в котором естественная структура тыквенного пюре используется как преимущество. Десерт получился липкий и совсем не воздушный, но очень вкусный.
Кекс в кружке без молока и разрыхлителя
Наверно, это не самый удачный десерт на моем сайте. Из-за того, что микроволновка была включена слишком долго, кекс стал плотным и резиновым. Но он все равно поднялся без разрыхлителя, так что это победа!
Принцип в общем похож на использованный в десерте с финиками. Но в этот раз яйцо было просто перемешано с другими ингредиентами ложкой. Тем не менее эффект был достигнут не хуже.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Разбиваем в миску яйцо комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы кекс хорошо и равномерно пропекся.
Добавляем предварительно просеянную муку. Используем самую обычную, общего назначения или любую другую.
Теперь кладем сахар.
Быстро все перемешиваем ложкой до получения гладкого и однородного теста.
Нарезаем сливочное масло кусочками и ставим в микроволновку на 10 секунд, чтобы растопить. А затем добавляем в тесто. Перемешиваем. При желании на этом этапе добавляем измельченные сухие и свежие фрукты, орехи или шоколад. То, что больше всего нравится или оставляем кекс, таким как есть.
Получается однородное, достаточно жидкое тесто. Консистенция теста похожа на блинное.
Смазываем кружку подсолнечным маслом и выливаем в нее тесто. Выпекаем в микроволновке в течение 3 минут на максимальной мощности. Сначала тесто поднимется до краев, а затем осядет и это нормально. Так и должно быть.
Кекс готов.
Ингредиенты
Указания
Разбиваем в миску яйцо комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы кекс хорошо и равномерно пропекся.
Добавляем предварительно просеянную муку. Используем самую обычную, общего назначения или любую другую.
Теперь кладем сахар.
Быстро все перемешиваем ложкой до получения гладкого и однородного теста.
Нарезаем сливочное масло кусочками и ставим в микроволновку на 10 секунд, чтобы растопить. А затем добавляем в тесто. Перемешиваем. При желании на этом этапе добавляем измельченные сухие и свежие фрукты, орехи или шоколад. То, что больше всего нравится или оставляем кекс, таким как есть.
Получается однородное, достаточно жидкое тесто. Консистенция теста похожа на блинное.
Смазываем кружку подсолнечным маслом и выливаем в нее тесто. Выпекаем в микроволновке в течение 3 минут на максимальной мощности. Сначала тесто поднимется до краев, а затем осядет и это нормально. Так и должно быть.
Кекс готов.
Кекс в микроволновке без какао и разрыхлителя
Внешне десерт выглядит шоколадным, но готовится без какао. Это еще один вариант десерта, в котором текстура «картошки» используется как преимущество. Этот кекс тоже поднимается в кружке, пусть и не так сильно. Но внутри он остается мягким, как эдакий ореховый пудинг.
Ниже в этом рецепте прикреплено видео, в котором показывается метод приготовления кекса с содой. Его тоже можете взять на вооружение, чтобы разнообразить свое меню быстрыми и вкусными десертами.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Кладем в миску сливочное масло. Его надо будет хорошо соединить с другими ингредиентами. Поэтому лучше тесто замешивать не в кружке, а в отдельной посуде.
Добавляем тростниковый сахар и арахисовое масло. Вместо тростникового можно использовать и обычный свекловичный. Но тогда десерт будет слаще.
Насыпаем муку и тщательно перемешиваем с другими ингредиентами, пока не получится более-менее однородная масса.
Добавляем желток и вмешиваем в тесто.
Наливаем молоко.
Тщательно вымешиваем все ингредиенты, пока они не превратятся в однородную смесь без комочков.
Выкладываем тесто в кружку. На этом этапе можно сверху выложить любые украшения, чтобы они впеклись в кекс и не осыпались.
Ставим в микроволновку и готовим 2 минуты. Благодаря плотной структуре кекс не будет опадать даже без разрыхлителя.
Кекс готов.
Ингредиенты
Указания
Кладем в миску сливочное масло. Его надо будет хорошо соединить с другими ингредиентами. Поэтому лучше тесто замешивать не в кружке, а в отдельной посуде.
Добавляем тростниковый сахар и арахисовое масло. Вместо тростникового можно использовать и обычный свекловичный. Но тогда десерт будет слаще.
Насыпаем муку и тщательно перемешиваем с другими ингредиентами, пока не получится более-менее однородная масса.
Добавляем желток и вмешиваем в тесто.
Наливаем молоко.
Тщательно вымешиваем все ингредиенты, пока они не превратятся в однородную смесь без комочков.
Выкладываем тесто в кружку. На этом этапе можно сверху выложить любые украшения, чтобы они впеклись в кекс и не осыпались.
Ставим в микроволновку и готовим 2 минуты. Благодаря плотной структуре кекс не будет опадать даже без разрыхлителя.
Кекс готов.
Чем можно заменить разрыхлитель?
На самом деле, способов приготовления выпечки без разрыхлителя очень много. Обычно предлагается 3 стандартных варианта, чем можно заменить разрыхлитель:
- Сода. Если вы готовите тесто на кефире, добавляете яблочный, ягодный или цитрусовые соки, то ее можно просто класть в тесто. Где-то по пол чайной ложки на стандартный кекс в чашке. Кислота внутри провзаимодействует с содой и появятся пузырики. Другой вариант – гасить смесь с помощью лимонной кислоты или уксуса. Но делать это надо не на ложке, а внутри теста, чтобы пузырики не пропадали зря.
- Алкоголь. Здесь все еще проще. При нагреве спирт испаряется и поднимает тесто. Но лучше использовать дорогой алкоголь, чтобы он придавал аромат выпечке. На кекс в кружке достаточно половины чайной ложки.
- Газировка. Ее предлагается использовать вместо воды или молока, если они есть в рецепте. Но мне этот вариант не по душе. Привкус минеральной воды остается в тесте.
В этой подборке у меня в основном рецепты, которые используют яйца. Яичный белок, взбитый с сахаром отлично удерживает пузырьки воздуха даже без разрыхлителя. Именно так и готовятся безе, меренги и бисквиты. В нашем случае достаточно просто активно перемешать тесто с яйцом и оно тоже поднимется. Если добавить сливочное масло, эффект будет еще заметнее. Главное, ставить кекс выпекаться сразу, пока пузырьки все не вышли.
Вам понравилась подборка? Тогда нажмите на улыбающуюся мордашку внизу. Мне будет приятно!
Оставить комментарий