Важно! Следите, как Паша продвигает этот сайт в Телеграме

Кекс в кружке без яиц и разрыхлителя

Обычно именно яйца и разрыхлитель создают воздушную, мягкую структуру кекса. Но и без них кекс вовсе не обязательно станет резиновым и плоским. С помощью молока и масла можно получить удивительно приятные результаты в микроволновке.
Кекс без яиц и разрыхлителя готов

Обычно я рекомендую кушать кексики, пока они еще теплые и не ждать полного остывания. Так действительно вкуснее. Но в этом рецепте лучше немного подождать, чтобы украсить десерт должным образом.

АвторПашаСложностьНачинающий

Количество1 порция
Время на подготовку4 мин.Время приготовления1 мин.Общее время5 мин.

Ингредиенты

 3 ст.л. Пшеничная мука
 3 ст.л. Сахар
 2 ч.л. Какао порошок
 3 ст.л. Молоко
 1,50 ст.л. Подсолнечное масло
 ¼ ч.л. Экстракт ванили
 1 щепотка Соль
 1 ч.л. Шоколадные капли

Пошаговый рецепт с фото

1

Насыпаем в кружку соль, сахар и муку. Лучше именно в такой последовательности, чтобы было проще вымешивать сухие ингредиенты со дна.

Кекс без яиц и разрыхлителя шаг 1

2

Добавляем в кружку какао.

Кекс без яиц и разрыхлителя шаг 2

3

Смешиваем все сухие ингредиенты вилкой, чтобы какао и мука не сворачивались в комочки, когда перейдем к следующему этапу.

Кекс без яиц и разрыхлителя шаг 3

4

Наливаем молоко.

Кекс без яиц и разрыхлителя шаг 4

5

Добавляем в смесь масло и экстракт ванили.

Кекс без яиц и разрыхлителя шаг 5

6

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, пока не получится гладкое, однородное тесто. Особое внимание уделяем дну чашки, чтобы так не осталось муки и какао. Проще всего это делать маленькой силиконовой лопаточкой, но можно и обычной вилкой, как я.

Кекс без яиц и разрыхлителя шаг 6

7

Насыпаем сверху шоколадные капли. Если хотите, чтобы они сохраняли форму, в кондитерском магазине надо поискать термостабильный шоколад.

Кекс без яиц и разрыхлителя шаг 7

8

Ставим на 1 минуту в микроволновку. Потом проверяем. Если кекс не допекся, доготавливаем короткими сессиями по 10 секунд.

Кекс без яиц и разрыхлителя шаг 8

9

Украшаем десерт. Я использовал мороженое и клубнику. Но вы можете оставить кекс в первозданном шоколадном виде.

Кекс без яиц и разрыхлителя шаг 9

10

Кекс без яиц и разрыхлителя готов

Ингредиенты

 3 ст.л. Пшеничная мука
 3 ст.л. Сахар
 2 ч.л. Какао порошок
 3 ст.л. Молоко
 1,50 ст.л. Подсолнечное масло
 ¼ ч.л. Экстракт ванили
 1 щепотка Соль
 1 ч.л. Шоколадные капли

Указания

1

Насыпаем в кружку соль, сахар и муку. Лучше именно в такой последовательности, чтобы было проще вымешивать сухие ингредиенты со дна.

Кекс без яиц и разрыхлителя шаг 1

2

Добавляем в кружку какао.

Кекс без яиц и разрыхлителя шаг 2

3

Смешиваем все сухие ингредиенты вилкой, чтобы какао и мука не сворачивались в комочки, когда перейдем к следующему этапу.

Кекс без яиц и разрыхлителя шаг 3

4

Наливаем молоко.

Кекс без яиц и разрыхлителя шаг 4

5

Добавляем в смесь масло и экстракт ванили.

Кекс без яиц и разрыхлителя шаг 5

6

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, пока не получится гладкое, однородное тесто. Особое внимание уделяем дну чашки, чтобы так не осталось муки и какао. Проще всего это делать маленькой силиконовой лопаточкой, но можно и обычной вилкой, как я.

Кекс без яиц и разрыхлителя шаг 6

7

Насыпаем сверху шоколадные капли. Если хотите, чтобы они сохраняли форму, в кондитерском магазине надо поискать термостабильный шоколад.

Кекс без яиц и разрыхлителя шаг 7

8

Ставим на 1 минуту в микроволновку. Потом проверяем. Если кекс не допекся, доготавливаем короткими сессиями по 10 секунд.

Кекс без яиц и разрыхлителя шаг 8

9

Украшаем десерт. Я использовал мороженое и клубнику. Но вы можете оставить кекс в первозданном шоколадном виде.

Кекс без яиц и разрыхлителя шаг 9

10

Кекс без яиц и разрыхлителя готов

Похожий видеорецепт — Кекс без яиц и какао

Это еще один способ приготовить десерт из схожего набора ингредиентов, но вместо разрыхлителя используется сода. В данном случае кекс получится более классическим. На светлом тесте шоколадные капли смотрятся контрастнее и интереснее.

Несмотря на схожесть рецептов, пропорции ингредиентов отличаются. Поэтому и вкус у этого кексика будет совершенно иной. При этом для кулинарного эксперимента даже не придется ничего докупать.

Советы по приготовлению кексов от Паши

Раз у меня получилось сразу два кекса с шоколадом, расскажу о нем немного. Думаю, будет интересно.

— Не экономьте на шоколаде

В кондитерских магазинах шоколадную глазурь можно купить за копейки. Но я рекомендую все-таки выбирать натуральный шоколад. У него совсем другой вкус и структура. И при нагреве он так сильно не растекается.

— Шоколадом можно рисовать

Если вы захотите украсить кекс интереснее, растопите белый шоколад на водяной бане и добавьте жирорастворимый краситель. Полученную смесь можно набрать в обычный шприц без иглы и рисовать на каждом приготовленном кексе. Остатки “красок” достаточно убрать в холодильник до следующего раза.

— Осторожно с ванилином

Ваниль можно заменить ванилином. Но использовать порошок надо осторожно. Если вы насыпете слишком много, кекс станет горьким. Кстати, с ванильным сахаром таких проблем не возникает.

Вот и еще один кекс появился в моей копилке. Заходите еще, если вам понравился этот рецепт!