Обычно я рекомендую кушать кексики, пока они еще теплые и не ждать полного остывания. Так действительно вкуснее. Но в этом рецепте лучше немного подождать, чтобы украсить десерт должным образом.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Насыпаем в кружку соль, сахар и муку. Лучше именно в такой последовательности, чтобы было проще вымешивать сухие ингредиенты со дна.
Добавляем в кружку какао.
Смешиваем все сухие ингредиенты вилкой, чтобы какао и мука не сворачивались в комочки, когда перейдем к следующему этапу.
Наливаем молоко.
Добавляем в смесь масло и экстракт ванили.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, пока не получится гладкое, однородное тесто. Особое внимание уделяем дну чашки, чтобы так не осталось муки и какао. Проще всего это делать маленькой силиконовой лопаточкой, но можно и обычной вилкой, как я.
Насыпаем сверху шоколадные капли. Если хотите, чтобы они сохраняли форму, в кондитерском магазине надо поискать термостабильный шоколад.
Ставим на 1 минуту в микроволновку. Потом проверяем. Если кекс не допекся, доготавливаем короткими сессиями по 10 секунд.
Украшаем десерт. Я использовал мороженое и клубнику. Но вы можете оставить кекс в первозданном шоколадном виде.
Ингредиенты
Указания
Насыпаем в кружку соль, сахар и муку. Лучше именно в такой последовательности, чтобы было проще вымешивать сухие ингредиенты со дна.
Добавляем в кружку какао.
Смешиваем все сухие ингредиенты вилкой, чтобы какао и мука не сворачивались в комочки, когда перейдем к следующему этапу.
Наливаем молоко.
Добавляем в смесь масло и экстракт ванили.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, пока не получится гладкое, однородное тесто. Особое внимание уделяем дну чашки, чтобы так не осталось муки и какао. Проще всего это делать маленькой силиконовой лопаточкой, но можно и обычной вилкой, как я.
Насыпаем сверху шоколадные капли. Если хотите, чтобы они сохраняли форму, в кондитерском магазине надо поискать термостабильный шоколад.
Ставим на 1 минуту в микроволновку. Потом проверяем. Если кекс не допекся, доготавливаем короткими сессиями по 10 секунд.
Украшаем десерт. Я использовал мороженое и клубнику. Но вы можете оставить кекс в первозданном шоколадном виде.
Похожий видеорецепт — Кекс без яиц и какао
Это еще один способ приготовить десерт из схожего набора ингредиентов, но вместо разрыхлителя используется сода. В данном случае кекс получится более классическим. На светлом тесте шоколадные капли смотрятся контрастнее и интереснее.
Несмотря на схожесть рецептов, пропорции ингредиентов отличаются. Поэтому и вкус у этого кексика будет совершенно иной. При этом для кулинарного эксперимента даже не придется ничего докупать.
Советы по приготовлению кексов от Паши
Раз у меня получилось сразу два кекса с шоколадом, расскажу о нем немного. Думаю, будет интересно.
— Не экономьте на шоколаде
В кондитерских магазинах шоколадную глазурь можно купить за копейки. Но я рекомендую все-таки выбирать натуральный шоколад. У него совсем другой вкус и структура. И при нагреве он так сильно не растекается.
— Шоколадом можно рисовать
Если вы захотите украсить кекс интереснее, растопите белый шоколад на водяной бане и добавьте жирорастворимый краситель. Полученную смесь можно набрать в обычный шприц без иглы и рисовать на каждом приготовленном кексе. Остатки “красок” достаточно убрать в холодильник до следующего раза.
— Осторожно с ванилином
Ваниль можно заменить ванилином. Но использовать порошок надо осторожно. Если вы насыпете слишком много, кекс станет горьким. Кстати, с ванильным сахаром таких проблем не возникает.
Вот и еще один кекс появился в моей копилке. Заходите еще, если вам понравился этот рецепт!
Оставить комментарий