Важно! Следите, как Паша продвигает этот сайт в Телеграме

Кекс «Брауни» в кружке

А вы знали, что Brownie – это не просто шоколадный десерт. У него есть много разновидностей и правил приготовления. Одно из них – никакого разрыхлителя. Иначе десерт уже не будет классическим.
Кекс брауни готов

Есть много вариантов, как сделать пирожное «Брауни» в микроволновке. Я выбрал приближенный к классическому Fudgy Brownies с жидкой шоколадной сердцевиной. Получается очень вкусно и красиво.

АвторПашаСложностьНачинающий

Количество1 порция
Время на подготовку3 мин.Время приготовления1 мин.Общее время4 мин.

Ингредиенты

 3 ст.л. Пшеничная мука
 2 ст.л. Какао порошок
 2 ст.л. Тростниковый сахар
 1 щепотка Соль
 3 ст.л. Молоко
 1 ст.л. Подсолнечное масло
 ¼ ч.л. Экстракт ванили
 40 г Темный шоколад

Пошаговый рецепт с фото

1

Берем чашку на 180-200 мл. Насыпаем в нее предварительно просеянную муку. В этом рецепте просеивать ее обязательно, чтобы кекс получился более воздушным.

Кекс брауни шаг 1

2

Добавляем какао.

Кекс брауни шаг 2

3

Насыпаем сахар и соль. Вилкой аккуратно смешиваем все сухие ингредиенты, чтобы их было проще соединить с жидкими.

Кекс брауни шаг 3

4

Делаем небольшую воронку в центре.

Кекс брауни шаг 4

5

Наливаем в чашку молоко и подсолнечное масло. При желании последнее можно заменить растопленным сливочным или любым растительным.

Кекс брауни шаг 5

6

Добавляем экстракт ванили. Если ее нет, лучше пропустить этот шаг. Ванилин не будет полноценной заменой в данном случае.

Кекс брауни шаг 6

7

Вилкой перемешиваем все ингредиенты, пока не получится однородное темно-коричневое тесто.

Кекс брауни шаг 7

8

Насыпаем ломаный темный шоколад и распределяем по тесту. Лучше всего, если получится найти толстую плитку или кусковой шоколад. Большие кубики создадут в кекс жидкую сердцевину. Если кусочки будут маленькими, они просто впитаются в тесто.

Кекс брауни шаг 8

9

Ставим в микроволновку. При 1000 Ватт достаточно всего одной минуты. При 800 ватт можно выставить таймер на 90 секунд.

Кекс брауни шаг 9

10

Я положил еще на горячий кекс шарик мороженого и полил его шоколадным топпингом. Но вы можете украсить «Брауни» по своему усмотрению.

Кекс брауни шаг 10

11

Через минуту получилась вот такая красота!

Кекс брауни шаг 11

12

Кекс готов.

Кекс брауни готов

Ингредиенты

 3 ст.л. Пшеничная мука
 2 ст.л. Какао порошок
 2 ст.л. Тростниковый сахар
 1 щепотка Соль
 3 ст.л. Молоко
 1 ст.л. Подсолнечное масло
 ¼ ч.л. Экстракт ванили
 40 г Темный шоколад

Указания

1

Берем чашку на 180-200 мл. Насыпаем в нее предварительно просеянную муку. В этом рецепте просеивать ее обязательно, чтобы кекс получился более воздушным.

Кекс брауни шаг 1

2

Добавляем какао.

Кекс брауни шаг 2

3

Насыпаем сахар и соль. Вилкой аккуратно смешиваем все сухие ингредиенты, чтобы их было проще соединить с жидкими.

Кекс брауни шаг 3

4

Делаем небольшую воронку в центре.

Кекс брауни шаг 4

5

Наливаем в чашку молоко и подсолнечное масло. При желании последнее можно заменить растопленным сливочным или любым растительным.

Кекс брауни шаг 5

6

Добавляем экстракт ванили. Если ее нет, лучше пропустить этот шаг. Ванилин не будет полноценной заменой в данном случае.

Кекс брауни шаг 6

7

Вилкой перемешиваем все ингредиенты, пока не получится однородное темно-коричневое тесто.

Кекс брауни шаг 7

8

Насыпаем ломаный темный шоколад и распределяем по тесту. Лучше всего, если получится найти толстую плитку или кусковой шоколад. Большие кубики создадут в кекс жидкую сердцевину. Если кусочки будут маленькими, они просто впитаются в тесто.

Кекс брауни шаг 8

9

Ставим в микроволновку. При 1000 Ватт достаточно всего одной минуты. При 800 ватт можно выставить таймер на 90 секунд.

Кекс брауни шаг 9

10

Я положил еще на горячий кекс шарик мороженого и полил его шоколадным топпингом. Но вы можете украсить «Брауни» по своему усмотрению.

Кекс брауни шаг 10

11

Через минуту получилась вот такая красота!

Кекс брауни шаг 11

12

Кекс готов.

Кекс брауни готов

Кекс «Брауни» в кружке

Похожий видеорецепт — «Брауни» из «Орео» в микроволновке

Если ваш ребенок обожает печеньки Oreo, то этот рецепт придется вам по душе. Он минималистичен, прост и получается всегда. Так что ребенок вполне может приготовить себе кекс и сам.

В конце в тесто добавляется подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло. Это обязательный шаг для классики «Брауни». 

Две истории создания «Брауни» 

Я долго искал, но достоверной истории о создателе десерта так и не нашел. Поэтому для начала воспользуюсь самой популярной и упомянутой на Википедии. В 1983 году некая сладкоежка Берта Поттер (Гарри Поттеру она не родственница, я проверял), прибежала к шеф-повару чикагского отеля Palmer House, в котором она остановилась. 

Она потребовала, чтобы ей приготовили с собой десерт, который был бы порционным, сытным и вкусным, чтобы его можно было уплетать на Всемирной выставке. Шеф справился с задачей, приготовив первый в мире «Брауни» с абрикосовым джемом и орехами. Говорят, что этот оригинальный десерт все еще можно попробовать в Palmer House Hilton в Чикаго.

По другой версии «Брауни» создал безымянный кондитер-неудачник, забывший положить в шоколадный пирог разрыхлитель. Выкидывать корж было жалко, поэтому он разрезал его на квадраты и полил ганашем. Поклонники этой версии активно борются против разрыхлителей в «Брауни». 

А как вы считаете? Напишите в комментариях, какая из историй кажется более правдоподобной. Мне будет очень интересно об этом узнать.