Важно! Следите, как Паша продвигает этот сайт в Телеграме

Ореховый кекс без глютена

В кексах нет сахара, но не стоит считать его совсем уж легким и диетическим. Чтобы десерт получился питательным, я покрыл его слоем калорийного крема с пеканом.
кекс без глютена готов

Рецепт безглютенового кекса исключает пшеничную муку. Поэтому здесь будем использовать миндальную и кокосовую. Благодаря этому кекс получится нежным и влажным, с тонким ореховым вкусом. 

АвторПашаСложностьНачинающий

Количество1 порция
Время на подготовку4 мин.Время приготовления2 мин.Общее время6 мин.

Ингредиенты

Тесто
 1 Яйцо
 2 ст.л. Миндальная мука
 2 ст.л. Кокосовая мука
 1 ст.л. Сливочное масло
 2 ст.л. Ореховый сироп Choc Zero
 1 ст.л. Заменитель сахара Lakanto Golden
 ½ ч.л. Разрыхлитель
 1 щепотка Соль
Начинка
 30 г Орехи пекан
 30 г Сливочное масло
 1 ст.л. Ореховый сироп
 1 щепотка Соль

Пошаговый рецепт с фото

1

Выкладываем в миску кокосовую и миндальную муку. Оба вида продаются в супермаркетах “Магнит”, “Лента”, “Ашан” и аналогичных.

кекс без глютена шаг 1

2

Добавляем заменитель сахара, яйцо, разрыхлитель и щепотку соли. Фирма заменителя указана для того, чтобы его было проще найти. Если уже используете какой-то другой, он тоже подойдет.

кекс без глютена шаг 2

3

Добавляем растопленное сливочное масло и ореховый сироп. Последний не содержит алкоголя и сахара, поэтому подходит для самых разных рецептов.

кекс без глютена шаг 3

4

Взбиваем все до получения однородного гладкого теста.

кекс без глютена шаг 4

5

Смазываем 2-3 небольшие формочки для приготовления в микроволновке сливочным маслом, а затем разливаем в них тесто. Или просто используем большую кружку.

кекс без глютена шаг 5

6

Выпекаем при максимальной мощности в течение 75-80 секунд. Вынимаем полотенцем, чтобы не обжечься.

кекс без глютена шаг 6

7

Приступаем к приготовлению начинки. Выкладываем орехи в вакуумный пакет и измельчаем скалкой, затем складываем их в миску.

кекс без глютена шаг 7

8

Добавляем нарезанное кусочками сливочное масло и ореховый сироп. Присаливаем.

кекс без глютена шаг 8

9

Смешиваем все вместе, разминая вилкой. Если нет возможности покупать эти сиропы и орехи, заменяем их любыми другими видами, какие больше нравятся. Выбираем вместо этого сиропа мед, кленовый, агавовый сироп. Орехи могут быть лесными, грецкими, кешью, арахисовыми, миндальными.

кекс без глютена шаг 9

10

Выкладываем начинку на кекс и выравниваем.

кекс без глютена шаг 10

11

Ставим в микроволновку при средней мощности на 20-30 секунд, чтобы масло растаяло.

кекс без глютена шаг 11

12

Ореховый кекс будет готов. Настоятельно рекомендую пробовать, пока он теплый. А чтобы он получился еще вкуснее, советую украсить взбитыми сливками или мороженым.

кекс без глютена шаг 12

13

Кекс готов.

кекс без глютена готов

Ингредиенты

Тесто
 1 Яйцо
 2 ст.л. Миндальная мука
 2 ст.л. Кокосовая мука
 1 ст.л. Сливочное масло
 2 ст.л. Ореховый сироп Choc Zero
 1 ст.л. Заменитель сахара Lakanto Golden
 ½ ч.л. Разрыхлитель
 1 щепотка Соль
Начинка
 30 г Орехи пекан
 30 г Сливочное масло
 1 ст.л. Ореховый сироп
 1 щепотка Соль

Указания

1

Выкладываем в миску кокосовую и миндальную муку. Оба вида продаются в супермаркетах “Магнит”, “Лента”, “Ашан” и аналогичных.

кекс без глютена шаг 1

2

Добавляем заменитель сахара, яйцо, разрыхлитель и щепотку соли. Фирма заменителя указана для того, чтобы его было проще найти. Если уже используете какой-то другой, он тоже подойдет.

кекс без глютена шаг 2

3

Добавляем растопленное сливочное масло и ореховый сироп. Последний не содержит алкоголя и сахара, поэтому подходит для самых разных рецептов.

кекс без глютена шаг 3

4

Взбиваем все до получения однородного гладкого теста.

кекс без глютена шаг 4

5

Смазываем 2-3 небольшие формочки для приготовления в микроволновке сливочным маслом, а затем разливаем в них тесто. Или просто используем большую кружку.

кекс без глютена шаг 5

6

Выпекаем при максимальной мощности в течение 75-80 секунд. Вынимаем полотенцем, чтобы не обжечься.

кекс без глютена шаг 6

7

Приступаем к приготовлению начинки. Выкладываем орехи в вакуумный пакет и измельчаем скалкой, затем складываем их в миску.

кекс без глютена шаг 7

8

Добавляем нарезанное кусочками сливочное масло и ореховый сироп. Присаливаем.

кекс без глютена шаг 8

9

Смешиваем все вместе, разминая вилкой. Если нет возможности покупать эти сиропы и орехи, заменяем их любыми другими видами, какие больше нравятся. Выбираем вместо этого сиропа мед, кленовый, агавовый сироп. Орехи могут быть лесными, грецкими, кешью, арахисовыми, миндальными.

кекс без глютена шаг 9

10

Выкладываем начинку на кекс и выравниваем.

кекс без глютена шаг 10

11

Ставим в микроволновку при средней мощности на 20-30 секунд, чтобы масло растаяло.

кекс без глютена шаг 11

12

Ореховый кекс будет готов. Настоятельно рекомендую пробовать, пока он теплый. А чтобы он получился еще вкуснее, советую украсить взбитыми сливками или мороженым.

кекс без глютена шаг 12

13

Кекс готов.

кекс без глютена готов

Ореховый кекс без глютена

Похожий видеорецепт — Малиновый кекс в кружке без глютена

Вот вам еще один рецепт с канала Валентины Мароковой. Этот десерт отлично подойдет для первых кулинарных экспериментов. Автор рассказывает все дозировки в граммах и ложках, поясняет многие базовые моменты. Да и кекс получается очень вкусный. В общем, рекомендую! 

Советы по приготовлению кексов от Паши

Предлагаю пару рекомендаций и кусочек полезной информации, которые помогут вам на кухне:

— Когда надо пробовать кекс в кружке?

Если торопиться, то можно обжечься. Поэтому лучше подождите 2-3 минуты. За это время кекс немного затвердеет, но останется теплым. Но если оставить десерт надолго, он станет резиновым. Так что лучше съедать кекс сразу.

— Немного о порциях

Рекомендую первый раз готовить кекс в одной кружке или пиале строго по рецепту. Когда попробуете и все получится, то станет понятно, на какие порции распределять тесто, если захочется сделать несколько кексиков поменьше.

— Ликбез о безглютеновых рецептах

Выпечка без глютена предполагает исключение из ингредиентов пшеничной, ячменной и ржаной муки. Ее легко заменить любой злаковой, бобовой или ореховой. Их несложно найти в розничных кулинарных и ЗОЖ магазинах, крупных супермаркетах.

Я считаю, что сидя на диете, вовсе не обязательно ограничивать себя в десертах. Здоровая кухня бывает вкусной, и этим надо пользоваться!