ПП кекс в микроволновке с бананом
Самый простой способ избавиться от пшеничной муки и глютена в рецепте – заменить ее на другую. В этом рецепте используется рисовая. У нее своеобразный вкус, да и десерт получается бледнее. Зато она делает кекс еще воздушнее и нежнее.
Кстати, под этим рецептом я заодно рассказываю и как заменить коровье молоко. Думаю, это будет полезно для всех, кто решил освоить веганские десерты.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Очищаем банан, ломаем на кусочки и разминаем в пюре вилкой. Выбираем его так, чтобы был крупный и желательно с темными пятнами, так он будет самым сладким и созревшим.
Добавляем яйцо и молоко и перемешиваем до получения однородной смеси.
Кладем рисовую муку. Перемолоть ее самостоятельно в мелкую пыль не получится даже в кофемолке, поэтому используем магазинную.
Теперь вводим какао-порошок. Именно горький, чтобы сократить количество сладкого в десерте.
Вводим разрыхлитель.
Быстро перемешиваем все до получения гладкого нежного теста.
Перемещаем шоколадно-банановую массу в кружку и выпекаем 4 минуты при мощности 800W.
Переворачиваем кружку вверх дном. Кекс легко извлечется из кружки. Выкладываем его на ребро и нарезаем порционными кусочками.
Кекс готов.
Ингредиенты
Указания
Очищаем банан, ломаем на кусочки и разминаем в пюре вилкой. Выбираем его так, чтобы был крупный и желательно с темными пятнами, так он будет самым сладким и созревшим.
Добавляем яйцо и молоко и перемешиваем до получения однородной смеси.
Кладем рисовую муку. Перемолоть ее самостоятельно в мелкую пыль не получится даже в кофемолке, поэтому используем магазинную.
Теперь вводим какао-порошок. Именно горький, чтобы сократить количество сладкого в десерте.
Вводим разрыхлитель.
Быстро перемешиваем все до получения гладкого нежного теста.
Перемещаем шоколадно-банановую массу в кружку и выпекаем 4 минуты при мощности 800W.
Переворачиваем кружку вверх дном. Кекс легко извлечется из кружки. Выкладываем его на ребро и нарезаем порционными кусочками.
Кекс готов.
Видео – Кекс без муки с какао
Рецепт от интересного канала TheBox. Автор, как и я, ни разу не профессиональный кулинар и больше интересуется разными фокусами и лайфхаками. Но у него нашелся интересный рецепт кекса, в котором не используется ни мука, ни ее аналоги.
Автор использовал всего 4 ингредиента и пару минут, чтобы приготовить вкусный шоколадный десерт. И я уверен, что у вас без проблем получится его повторить.
Ореховый кекс без глютена
В этом рецепте используется сразу 2 вида ореховой муки: кокосовая и миндальная. Они отлично дополняют друг друга. Кокосовая мука очень сухая и в чистом виде добавляет выпечке характерный привкус, который понравится не всем. Зато миндальная – влажная, жирная и ароматная, но не способная удерживать много влаги. Их комбинация мне очень понравилась и по нежной текстуре десерта и по яркому ореховому вкусу.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Выкладываем в миску кокосовую и миндальную муку. Оба вида продаются в супермаркетах “Магнит”, “Лента”, “Ашан” и аналогичных.
Добавляем заменитель сахара, яйцо, разрыхлитель и щепотку соли. Фирма заменителя указана для того, чтобы его было проще найти. Если уже используете какой-то другой, он тоже подойдет.
Добавляем растопленное сливочное масло и ореховый сироп. Последний не содержит алкоголя и сахара, поэтому подходит для самых разных рецептов.
Взбиваем все до получения однородного гладкого теста.
Смазываем 2-3 небольшие формочки для приготовления в микроволновке сливочным маслом, а затем разливаем в них тесто. Или просто используем большую кружку.
Выпекаем при максимальной мощности в течение 75-80 секунд. Вынимаем полотенцем, чтобы не обжечься.
Приступаем к приготовлению начинки. Выкладываем орехи в вакуумный пакет и измельчаем скалкой, затем складываем их в миску.
Добавляем нарезанное кусочками сливочное масло и ореховый сироп. Присаливаем.
Смешиваем все вместе, разминая вилкой. Если нет возможности покупать эти сиропы и орехи, заменяем их любыми другими видами, какие больше нравятся. Выбираем вместо этого сиропа мед, кленовый, агавовый сироп. Орехи могут быть лесными, грецкими, кешью, арахисовыми, миндальными.
Выкладываем начинку на кекс и выравниваем.
Ставим в микроволновку при средней мощности на 20-30 секунд, чтобы масло растаяло.
Ореховый кекс будет готов. Настоятельно рекомендую пробовать, пока он теплый. А чтобы он получился еще вкуснее, советую украсить взбитыми сливками или мороженым.
Кекс готов.
Ингредиенты
Указания
Выкладываем в миску кокосовую и миндальную муку. Оба вида продаются в супермаркетах “Магнит”, “Лента”, “Ашан” и аналогичных.
Добавляем заменитель сахара, яйцо, разрыхлитель и щепотку соли. Фирма заменителя указана для того, чтобы его было проще найти. Если уже используете какой-то другой, он тоже подойдет.
Добавляем растопленное сливочное масло и ореховый сироп. Последний не содержит алкоголя и сахара, поэтому подходит для самых разных рецептов.
Взбиваем все до получения однородного гладкого теста.
Смазываем 2-3 небольшие формочки для приготовления в микроволновке сливочным маслом, а затем разливаем в них тесто. Или просто используем большую кружку.
Выпекаем при максимальной мощности в течение 75-80 секунд. Вынимаем полотенцем, чтобы не обжечься.
Приступаем к приготовлению начинки. Выкладываем орехи в вакуумный пакет и измельчаем скалкой, затем складываем их в миску.
Добавляем нарезанное кусочками сливочное масло и ореховый сироп. Присаливаем.
Смешиваем все вместе, разминая вилкой. Если нет возможности покупать эти сиропы и орехи, заменяем их любыми другими видами, какие больше нравятся. Выбираем вместо этого сиропа мед, кленовый, агавовый сироп. Орехи могут быть лесными, грецкими, кешью, арахисовыми, миндальными.
Выкладываем начинку на кекс и выравниваем.
Ставим в микроволновку при средней мощности на 20-30 секунд, чтобы масло растаяло.
Ореховый кекс будет готов. Настоятельно рекомендую пробовать, пока он теплый. А чтобы он получился еще вкуснее, советую украсить взбитыми сливками или мороженым.
Кекс готов.
Кекс в кружке с манкой
Минутка индийской кухни. В этом рецепте вы найдете способ приготовить 2 манника в кружке без муки. Один из них достаточно простой, шоколадный. Зато второй сделан в классическом индийском стиле с кучей специй и добавок. Такой кекс в кружке вы вряд ли найдете где-то еще.
А в качестве бонуса под рецептом я предлагаю третий манный кекс с манго. Это прекрасный освежающий летний десерт.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Берем первую кружку и делим все основные ингредиенты пополам. Насыпаем в кружку 100 мл манной крупы. Должно получиться примерно полкружки.
Добавляем 1,5 ст. л сахарной пудры.
Насыпаем все колотые орешки. В кекс можно также добавить фрукты, ягоды и сухофрукты. Наливаем 3 ст.л. молока.
Домешиваем к остальным ингредиентам по 1 ст.л. греческого йогурта и растительного масла. После этого отмеряем всю ванильную эссенцию и кардамон, и тоже добавляем.
Тщательно перемешиваем. Чтобы вся манка точно намокла и разбухла, отставляем на 10 минут.
Берем вторую чашку. Повторяем все шаги, но вместо ванили, кардамона и орешков с фруктами кладем какао. После того, как все перемешаем, тоже отставляем на 10 минут. В результате получится такие 2 кружки.
Делим соду и разрыхлитель пополам и добавляем в обе чашки.
Следим за консистенцией теста. Оно должно быть как густая сметана. Если манная крупа впитала слишком много жидкости и получилось слишком густо, разбавляем молоком по 1 чайной ложке.
Насыпаем в кружку с какао шоколадные капли или колотый шоколад. Вмешиваем его в тесто.
Выпекаем кексы поочередно в микроволновке по 90 секунд. Украшаем сверху остатками орешков, шоколадной стружкой.
Кекс готов
Ингредиенты
Указания
Берем первую кружку и делим все основные ингредиенты пополам. Насыпаем в кружку 100 мл манной крупы. Должно получиться примерно полкружки.
Добавляем 1,5 ст. л сахарной пудры.
Насыпаем все колотые орешки. В кекс можно также добавить фрукты, ягоды и сухофрукты. Наливаем 3 ст.л. молока.
Домешиваем к остальным ингредиентам по 1 ст.л. греческого йогурта и растительного масла. После этого отмеряем всю ванильную эссенцию и кардамон, и тоже добавляем.
Тщательно перемешиваем. Чтобы вся манка точно намокла и разбухла, отставляем на 10 минут.
Берем вторую чашку. Повторяем все шаги, но вместо ванили, кардамона и орешков с фруктами кладем какао. После того, как все перемешаем, тоже отставляем на 10 минут. В результате получится такие 2 кружки.
Делим соду и разрыхлитель пополам и добавляем в обе чашки.
Следим за консистенцией теста. Оно должно быть как густая сметана. Если манная крупа впитала слишком много жидкости и получилось слишком густо, разбавляем молоком по 1 чайной ложке.
Насыпаем в кружку с какао шоколадные капли или колотый шоколад. Вмешиваем его в тесто.
Выпекаем кексы поочередно в микроволновке по 90 секунд. Украшаем сверху остатками орешков, шоколадной стружкой.
Кекс готов
Постный банановый кекс
Полностью в соответствии с православными традициями, в этом рецепте на овсянке нет не только пшеничной муки, но и яиц с молоком. Даже сахар заменен на мед. Это вроде как животный продукт, но насколько я читал, пчелы производят только постный мед, а скоромный так и не научились. Так что этим рецептом можно смело пользоваться в любой пост и даже сидя на диете.
Разминаем в кружке банан при помощи вилки до получения пастообразной кашицы. Добавляем подсолнечное рафинированное масло. Это поможет избежать неприятного горчащего послевкусия после выпечки.
Теперь добавляем мед. Его разрешается есть во время поста даже несмотря на то, что это сладость. Но если батюшка ввел запрет на этот продукт, заменяем его кленовым или любым другим сиропом.
Вводим ванильную эссенцию. Именно она поможет раскрыться всем ароматам в десерте и подарит свой, легкий и дразнящий вкусовые рецепторы.
Смешиваем все вилкой до получения однородного крема.
Добавляем овсяную муку. Покупать ее не обязательно, просто перемалываем хлопья в кофемолке или блендере.
Затем вводим разрыхлитель, корицу и щепотку соли.
Аккуратно перемешиваем все вилкой.
Добавляем чернику. Если не нравятся эти ягоды можете заменить их любыми другими по вкусу. Перемешиваем.
Ставим запекаться в микроволновку на максимальной мощности на 1 минуту. Если техника слабая и мощность не достигает 1200W, выпекаем дольше на 30-60 секунд, а на готовность проверяем зубочисткой.
Нарезаем банан кусочками и украшаем кекс, а затем присыпаем корицей для более соблазнительного аромата.
Ингредиенты
Указания
Разминаем в кружке банан при помощи вилки до получения пастообразной кашицы. Добавляем подсолнечное рафинированное масло. Это поможет избежать неприятного горчащего послевкусия после выпечки.
Теперь добавляем мед. Его разрешается есть во время поста даже несмотря на то, что это сладость. Но если батюшка ввел запрет на этот продукт, заменяем его кленовым или любым другим сиропом.
Вводим ванильную эссенцию. Именно она поможет раскрыться всем ароматам в десерте и подарит свой, легкий и дразнящий вкусовые рецепторы.
Смешиваем все вилкой до получения однородного крема.
Добавляем овсяную муку. Покупать ее не обязательно, просто перемалываем хлопья в кофемолке или блендере.
Затем вводим разрыхлитель, корицу и щепотку соли.
Аккуратно перемешиваем все вилкой.
Добавляем чернику. Если не нравятся эти ягоды можете заменить их любыми другими по вкусу. Перемешиваем.
Ставим запекаться в микроволновку на максимальной мощности на 1 минуту. Если техника слабая и мощность не достигает 1200W, выпекаем дольше на 30-60 секунд, а на готовность проверяем зубочисткой.
Нарезаем банан кусочками и украшаем кекс, а затем присыпаем корицей для более соблазнительного аромата.
Выбор альтернативной муки для магкейков
Сейчас в среде здорового питания популярен тренд на безглютеновую пищу. Глютен – это клейковина в пшенице. Поэтому и достаточно отказаться от обычной муки и заменить ее на ореховую или зерновую.
Кексы в кружке прекрасны тем, что в отличие от стандартных десертов в духовке, они менее привередливы к химическим свойствам муки. Поэтому можно смело экспериментировать на овсяной, рисовой и кокосовой.
Но по моим личным наблюдениям, лучший аналог пшеничной муки – овсяная. Она имеет те же свойства, дешевая и дает кексам приятный зерновой аромат. Еще я могу посоветовать миндальную муку. Она классная, но очень дорогая на мой взгляд. Хотя если использовать ее по паре столовых ложек, то расходоваться она будет медленно.
Кокосовая и рисовая мука – вариант для любителей. Оба эти вида очень сухие и придают десертам своеобразный привкус. Но его можно легко замаскировать специями и сиропами.
Я не пробовал еще готовить магкейки на гречневой или льняной муке. Если у вас есть такой опыт, поделитесь им в комментариях.
Оставить комментарий