Важно! Следите, как Паша продвигает этот сайт в Телеграме

Кекс в кружке без муки — 5 простых рецептов в микроволновке

Скажу честно, изначально идея, как приготовить десерт в микроволновке без муки вводила меня в ступор. Как можно вообще делать кекс без главного ингредиента? Оказалось можно. Еще и способов для этого профессиональные повара придумали множество. Я их идеи собрал и предлагаю несколько простых вариантов кексов без пшеничной муки. И да, среди них даже есть те, в которых нет вообще никакой муки.
кекс без глютена готов

ПП кекс в микроволновке с бананом

Самый простой способ избавиться от пшеничной муки и глютена в рецепте – заменить ее на другую. В этом рецепте используется рисовая. У нее своеобразный вкус, да и десерт получается бледнее. Зато она делает кекс еще воздушнее и нежнее. 

Кстати, под этим рецептом я заодно рассказываю и как заменить коровье молоко. Думаю, это будет полезно для всех, кто решил освоить веганские десерты.

АвторПашаСложностьНачинающий

Количество1 порция
Время на подготовку6 мин.Время приготовления4 мин.Общее время10 мин.

Ингредиенты

 3 ст.л. Рисовая мука
 1 ст.л. Какао-порошок (горький)
 2 ст.л. Молоко
 1 Банан
 1 Яйцо
 ½ ч.л. Разрыхлитель

Пошаговый рецепт с фото

1

Очищаем банан, ломаем на кусочки и разминаем в пюре вилкой. Выбираем его так, чтобы был крупный и желательно с темными пятнами, так он будет самым сладким и созревшим.

Банановый кекс ПП шаг 1

2

Добавляем яйцо и молоко и перемешиваем до получения однородной смеси.

Банановый кекс ПП шаг 2

3

Кладем рисовую муку. Перемолоть ее самостоятельно в мелкую пыль не получится даже в кофемолке, поэтому используем магазинную.

Банановый кекс ПП шаг 3

4

Теперь вводим какао-порошок. Именно горький, чтобы сократить количество сладкого в десерте.

Банановый кекс ПП шаг 4

5

Вводим разрыхлитель.

Банановый кекс ПП шаг 5

6

Быстро перемешиваем все до получения гладкого нежного теста.

Банановый кекс ПП шаг 6

7

Перемещаем шоколадно-банановую массу в кружку и выпекаем 4 минуты при мощности 800W.

Банановый кекс ПП шаг 7

8

Переворачиваем кружку вверх дном. Кекс легко извлечется из кружки. Выкладываем его на ребро и нарезаем порционными кусочками.

Банановый кекс ПП шаг 8

9

Кекс готов.

Банановый кекс ПП готов

Ингредиенты

 3 ст.л. Рисовая мука
 1 ст.л. Какао-порошок (горький)
 2 ст.л. Молоко
 1 Банан
 1 Яйцо
 ½ ч.л. Разрыхлитель

Указания

1

Очищаем банан, ломаем на кусочки и разминаем в пюре вилкой. Выбираем его так, чтобы был крупный и желательно с темными пятнами, так он будет самым сладким и созревшим.

Банановый кекс ПП шаг 1

2

Добавляем яйцо и молоко и перемешиваем до получения однородной смеси.

Банановый кекс ПП шаг 2

3

Кладем рисовую муку. Перемолоть ее самостоятельно в мелкую пыль не получится даже в кофемолке, поэтому используем магазинную.

Банановый кекс ПП шаг 3

4

Теперь вводим какао-порошок. Именно горький, чтобы сократить количество сладкого в десерте.

Банановый кекс ПП шаг 4

5

Вводим разрыхлитель.

Банановый кекс ПП шаг 5

6

Быстро перемешиваем все до получения гладкого нежного теста.

Банановый кекс ПП шаг 6

7

Перемещаем шоколадно-банановую массу в кружку и выпекаем 4 минуты при мощности 800W.

Банановый кекс ПП шаг 7

8

Переворачиваем кружку вверх дном. Кекс легко извлечется из кружки. Выкладываем его на ребро и нарезаем порционными кусочками.

Банановый кекс ПП шаг 8

9

Кекс готов.

Банановый кекс ПП готов

ПП кекс в микроволновке с бананом

Видео – Кекс без муки с какао

Рецепт от интересного канала TheBox. Автор, как и я, ни разу не профессиональный кулинар и больше интересуется разными фокусами и лайфхаками. Но у него нашелся интересный рецепт кекса, в котором не используется ни мука, ни ее аналоги. 

Автор использовал всего 4 ингредиента и пару минут, чтобы приготовить вкусный шоколадный десерт. И я уверен, что у вас без проблем получится его повторить.

Ореховый кекс без глютена

В этом рецепте используется сразу 2 вида ореховой муки: кокосовая и миндальная. Они отлично дополняют друг друга. Кокосовая мука очень сухая и в чистом виде добавляет выпечке характерный привкус, который понравится не всем. Зато миндальная – влажная, жирная и ароматная, но не способная удерживать много влаги. Их комбинация мне очень понравилась и по нежной текстуре десерта и по яркому ореховому вкусу.

АвторПашаСложностьНачинающий

Количество1 порция
Время на подготовку4 мин.Время приготовления2 мин.Общее время6 мин.

Ингредиенты

Тесто
 1 Яйцо
 2 ст.л. Миндальная мука
 2 ст.л. Кокосовая мука
 1 ст.л. Сливочное масло
 2 ст.л. Ореховый сироп Choc Zero
 1 ст.л. Заменитель сахара Lakanto Golden
 ½ ч.л. Разрыхлитель
 1 щепотка Соль
Начинка
 30 г Орехи пекан
 30 г Сливочное масло
 1 ст.л. Ореховый сироп
 1 щепотка Соль

Пошаговый рецепт с фото

1

Выкладываем в миску кокосовую и миндальную муку. Оба вида продаются в супермаркетах “Магнит”, “Лента”, “Ашан” и аналогичных.

кекс без глютена шаг 1

2

Добавляем заменитель сахара, яйцо, разрыхлитель и щепотку соли. Фирма заменителя указана для того, чтобы его было проще найти. Если уже используете какой-то другой, он тоже подойдет.

кекс без глютена шаг 2

3

Добавляем растопленное сливочное масло и ореховый сироп. Последний не содержит алкоголя и сахара, поэтому подходит для самых разных рецептов.

кекс без глютена шаг 3

4

Взбиваем все до получения однородного гладкого теста.

кекс без глютена шаг 4

5

Смазываем 2-3 небольшие формочки для приготовления в микроволновке сливочным маслом, а затем разливаем в них тесто. Или просто используем большую кружку.

кекс без глютена шаг 5

6

Выпекаем при максимальной мощности в течение 75-80 секунд. Вынимаем полотенцем, чтобы не обжечься.

кекс без глютена шаг 6

7

Приступаем к приготовлению начинки. Выкладываем орехи в вакуумный пакет и измельчаем скалкой, затем складываем их в миску.

кекс без глютена шаг 7

8

Добавляем нарезанное кусочками сливочное масло и ореховый сироп. Присаливаем.

кекс без глютена шаг 8

9

Смешиваем все вместе, разминая вилкой. Если нет возможности покупать эти сиропы и орехи, заменяем их любыми другими видами, какие больше нравятся. Выбираем вместо этого сиропа мед, кленовый, агавовый сироп. Орехи могут быть лесными, грецкими, кешью, арахисовыми, миндальными.

кекс без глютена шаг 9

10

Выкладываем начинку на кекс и выравниваем.

кекс без глютена шаг 10

11

Ставим в микроволновку при средней мощности на 20-30 секунд, чтобы масло растаяло.

кекс без глютена шаг 11

12

Ореховый кекс будет готов. Настоятельно рекомендую пробовать, пока он теплый. А чтобы он получился еще вкуснее, советую украсить взбитыми сливками или мороженым.

кекс без глютена шаг 12

13

Кекс готов.

кекс без глютена готов

Ингредиенты

Тесто
 1 Яйцо
 2 ст.л. Миндальная мука
 2 ст.л. Кокосовая мука
 1 ст.л. Сливочное масло
 2 ст.л. Ореховый сироп Choc Zero
 1 ст.л. Заменитель сахара Lakanto Golden
 ½ ч.л. Разрыхлитель
 1 щепотка Соль
Начинка
 30 г Орехи пекан
 30 г Сливочное масло
 1 ст.л. Ореховый сироп
 1 щепотка Соль

Указания

1

Выкладываем в миску кокосовую и миндальную муку. Оба вида продаются в супермаркетах “Магнит”, “Лента”, “Ашан” и аналогичных.

кекс без глютена шаг 1

2

Добавляем заменитель сахара, яйцо, разрыхлитель и щепотку соли. Фирма заменителя указана для того, чтобы его было проще найти. Если уже используете какой-то другой, он тоже подойдет.

кекс без глютена шаг 2

3

Добавляем растопленное сливочное масло и ореховый сироп. Последний не содержит алкоголя и сахара, поэтому подходит для самых разных рецептов.

кекс без глютена шаг 3

4

Взбиваем все до получения однородного гладкого теста.

кекс без глютена шаг 4

5

Смазываем 2-3 небольшие формочки для приготовления в микроволновке сливочным маслом, а затем разливаем в них тесто. Или просто используем большую кружку.

кекс без глютена шаг 5

6

Выпекаем при максимальной мощности в течение 75-80 секунд. Вынимаем полотенцем, чтобы не обжечься.

кекс без глютена шаг 6

7

Приступаем к приготовлению начинки. Выкладываем орехи в вакуумный пакет и измельчаем скалкой, затем складываем их в миску.

кекс без глютена шаг 7

8

Добавляем нарезанное кусочками сливочное масло и ореховый сироп. Присаливаем.

кекс без глютена шаг 8

9

Смешиваем все вместе, разминая вилкой. Если нет возможности покупать эти сиропы и орехи, заменяем их любыми другими видами, какие больше нравятся. Выбираем вместо этого сиропа мед, кленовый, агавовый сироп. Орехи могут быть лесными, грецкими, кешью, арахисовыми, миндальными.

кекс без глютена шаг 9

10

Выкладываем начинку на кекс и выравниваем.

кекс без глютена шаг 10

11

Ставим в микроволновку при средней мощности на 20-30 секунд, чтобы масло растаяло.

кекс без глютена шаг 11

12

Ореховый кекс будет готов. Настоятельно рекомендую пробовать, пока он теплый. А чтобы он получился еще вкуснее, советую украсить взбитыми сливками или мороженым.

кекс без глютена шаг 12

13

Кекс готов.

кекс без глютена готов

Ореховый кекс без глютена

Кекс в кружке с манкой

Минутка индийской кухни. В этом рецепте вы найдете способ приготовить 2 манника в кружке без муки. Один из них достаточно простой, шоколадный. Зато второй сделан в классическом индийском стиле с кучей специй и добавок. Такой кекс в кружке вы вряд ли найдете где-то еще. 

А в качестве бонуса под рецептом я предлагаю третий манный кекс с манго. Это прекрасный освежающий летний десерт.

АвторПашаСложностьНачинающий

Количество1 порция
Время на подготовку12 мин.Время приготовления4 мин.Общее время16 мин.

Ингредиенты

 200 мл Манная крупа
 3 ст.л. Сахарная пудра
 1 ст.л. Молотые орехи
 100 мл Молоко
 2 ст.л. Греческий йогурт
 2 ст.л. Растительное масло
 ¼ ч.л. Ванильная эссенция
 ½ ч.л. Кардамон молотый
 1,50 ч.л. Какао-порошок
 1 ч.л. Разрыхлитель
 ½ ч.л. Сода
 Шоколадные капли по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

1

Берем первую кружку и делим все основные ингредиенты пополам. Насыпаем в кружку 100 мл манной крупы. Должно получиться примерно полкружки.

Кекс из манки шаг 1

2

Добавляем 1,5 ст. л сахарной пудры.

Кекс из манки шаг 2

3

Насыпаем все колотые орешки. В кекс можно также добавить фрукты, ягоды и сухофрукты. Наливаем 3 ст.л. молока.

Кекс из манки шаг 3

4

Домешиваем к остальным ингредиентам по 1 ст.л. греческого йогурта и растительного масла. После этого отмеряем всю ванильную эссенцию и кардамон, и тоже добавляем.

Кекс из манки шаг 4

5

Тщательно перемешиваем. Чтобы вся манка точно намокла и разбухла, отставляем на 10 минут.

Кекс из манки шаг 5

6

Берем вторую чашку. Повторяем все шаги, но вместо ванили, кардамона и орешков с фруктами кладем какао. После того, как все перемешаем, тоже отставляем на 10 минут. В результате получится такие 2 кружки.

Кекс из манки шаг 6

7

Делим соду и разрыхлитель пополам и добавляем в обе чашки.

Кекс из манки шаг 7

8

Следим за консистенцией теста. Оно должно быть как густая сметана. Если манная крупа впитала слишком много жидкости и получилось слишком густо, разбавляем молоком по 1 чайной ложке.

Кекс из манки шаг 8

9

Насыпаем в кружку с какао шоколадные капли или колотый шоколад. Вмешиваем его в тесто.

Кекс из манки шаг 9

10

Выпекаем кексы поочередно в микроволновке по 90 секунд. Украшаем сверху остатками орешков, шоколадной стружкой.

Кекс из манки шаг 10

11

Кекс готов

Кекс из манки готов

Ингредиенты

 200 мл Манная крупа
 3 ст.л. Сахарная пудра
 1 ст.л. Молотые орехи
 100 мл Молоко
 2 ст.л. Греческий йогурт
 2 ст.л. Растительное масло
 ¼ ч.л. Ванильная эссенция
 ½ ч.л. Кардамон молотый
 1,50 ч.л. Какао-порошок
 1 ч.л. Разрыхлитель
 ½ ч.л. Сода
 Шоколадные капли по вкусу

Указания

1

Берем первую кружку и делим все основные ингредиенты пополам. Насыпаем в кружку 100 мл манной крупы. Должно получиться примерно полкружки.

Кекс из манки шаг 1

2

Добавляем 1,5 ст. л сахарной пудры.

Кекс из манки шаг 2

3

Насыпаем все колотые орешки. В кекс можно также добавить фрукты, ягоды и сухофрукты. Наливаем 3 ст.л. молока.

Кекс из манки шаг 3

4

Домешиваем к остальным ингредиентам по 1 ст.л. греческого йогурта и растительного масла. После этого отмеряем всю ванильную эссенцию и кардамон, и тоже добавляем.

Кекс из манки шаг 4

5

Тщательно перемешиваем. Чтобы вся манка точно намокла и разбухла, отставляем на 10 минут.

Кекс из манки шаг 5

6

Берем вторую чашку. Повторяем все шаги, но вместо ванили, кардамона и орешков с фруктами кладем какао. После того, как все перемешаем, тоже отставляем на 10 минут. В результате получится такие 2 кружки.

Кекс из манки шаг 6

7

Делим соду и разрыхлитель пополам и добавляем в обе чашки.

Кекс из манки шаг 7

8

Следим за консистенцией теста. Оно должно быть как густая сметана. Если манная крупа впитала слишком много жидкости и получилось слишком густо, разбавляем молоком по 1 чайной ложке.

Кекс из манки шаг 8

9

Насыпаем в кружку с какао шоколадные капли или колотый шоколад. Вмешиваем его в тесто.

Кекс из манки шаг 9

10

Выпекаем кексы поочередно в микроволновке по 90 секунд. Украшаем сверху остатками орешков, шоколадной стружкой.

Кекс из манки шаг 10

11

Кекс готов

Кекс из манки готов

Кекс в кружке с манкой

Постный банановый кекс

Полностью в соответствии с православными традициями, в этом рецепте на овсянке нет не только пшеничной муки, но и яиц с молоком. Даже сахар заменен на мед. Это вроде как животный продукт, но насколько я читал, пчелы производят только постный мед, а скоромный так и не научились. Так что этим рецептом можно смело пользоваться в любой пост и даже сидя на диете.

АвторПашаСложностьНачинающий

Количество1 порция
Время на подготовку4 мин.Время приготовления1 мин.Общее время5 мин.

 1 Банан
 1 ст.л. Подсолнечное масло
 1 ст.л. Мед
 1 ст.л. Овсяная мука
 1 ч.л. Разрыхлитель
 1 ч.л. Корица
 1 ч.л. Ванильная эссенция
 1 щепотка Соль
 20 г Черника

1

Разминаем в кружке банан при помощи вилки до получения пастообразной кашицы. Добавляем подсолнечное рафинированное масло. Это поможет избежать неприятного горчащего послевкусия после выпечки.

банановый постный кекс готов - шаг 1

2

Теперь добавляем мед. Его разрешается есть во время поста даже несмотря на то, что это сладость. Но если батюшка ввел запрет на этот продукт, заменяем его кленовым или любым другим сиропом.

банановый постный кекс готов - шаг 2

3

Вводим ванильную эссенцию. Именно она поможет раскрыться всем ароматам в десерте и подарит свой, легкий и дразнящий вкусовые рецепторы.

банановый постный кекс готов - шаг 3

4

Смешиваем все вилкой до получения однородного крема.

банановый постный кекс готов - шаг 4

5

Добавляем овсяную муку. Покупать ее не обязательно, просто перемалываем хлопья в кофемолке или блендере.

банановый постный кекс готов - шаг 5

6

Затем вводим разрыхлитель, корицу и щепотку соли.

банановый постный кекс готов - шаг 6

7

Аккуратно перемешиваем все вилкой.

банановый постный кекс готов - шаг 7

8

Добавляем чернику. Если не нравятся эти ягоды можете заменить их любыми другими по вкусу. Перемешиваем.

банановый постный кекс готов - шаг 8

9

Ставим запекаться в микроволновку на максимальной мощности на 1 минуту. Если техника слабая и мощность не достигает 1200W, выпекаем дольше на 30-60 секунд, а на готовность проверяем зубочисткой.

банановый постный кекс готов - шаг 9

10

Нарезаем банан кусочками и украшаем кекс, а затем присыпаем корицей для более соблазнительного аромата.

Банановый постный кекс готов - фото

Ингредиенты

 1 Банан
 1 ст.л. Подсолнечное масло
 1 ст.л. Мед
 1 ст.л. Овсяная мука
 1 ч.л. Разрыхлитель
 1 ч.л. Корица
 1 ч.л. Ванильная эссенция
 1 щепотка Соль
 20 г Черника

Указания

1

Разминаем в кружке банан при помощи вилки до получения пастообразной кашицы. Добавляем подсолнечное рафинированное масло. Это поможет избежать неприятного горчащего послевкусия после выпечки.

банановый постный кекс готов - шаг 1

2

Теперь добавляем мед. Его разрешается есть во время поста даже несмотря на то, что это сладость. Но если батюшка ввел запрет на этот продукт, заменяем его кленовым или любым другим сиропом.

банановый постный кекс готов - шаг 2

3

Вводим ванильную эссенцию. Именно она поможет раскрыться всем ароматам в десерте и подарит свой, легкий и дразнящий вкусовые рецепторы.

банановый постный кекс готов - шаг 3

4

Смешиваем все вилкой до получения однородного крема.

банановый постный кекс готов - шаг 4

5

Добавляем овсяную муку. Покупать ее не обязательно, просто перемалываем хлопья в кофемолке или блендере.

банановый постный кекс готов - шаг 5

6

Затем вводим разрыхлитель, корицу и щепотку соли.

банановый постный кекс готов - шаг 6

7

Аккуратно перемешиваем все вилкой.

банановый постный кекс готов - шаг 7

8

Добавляем чернику. Если не нравятся эти ягоды можете заменить их любыми другими по вкусу. Перемешиваем.

банановый постный кекс готов - шаг 8

9

Ставим запекаться в микроволновку на максимальной мощности на 1 минуту. Если техника слабая и мощность не достигает 1200W, выпекаем дольше на 30-60 секунд, а на готовность проверяем зубочисткой.

банановый постный кекс готов - шаг 9

10

Нарезаем банан кусочками и украшаем кекс, а затем присыпаем корицей для более соблазнительного аромата.

Банановый постный кекс готов - фото

Постный банановый кекс в кружке

Выбор альтернативной муки для магкейков

Сейчас в среде здорового питания популярен тренд на безглютеновую пищу. Глютен – это клейковина в пшенице. Поэтому и достаточно отказаться от обычной муки и заменить ее на ореховую или зерновую. 

Кексы в кружке прекрасны тем, что в отличие от стандартных десертов в духовке, они менее привередливы к химическим свойствам муки. Поэтому можно смело экспериментировать на овсяной, рисовой и кокосовой. 

Но по моим личным наблюдениям, лучший аналог пшеничной муки – овсяная. Она имеет те же свойства, дешевая и дает кексам приятный зерновой аромат. Еще я могу посоветовать миндальную муку. Она классная, но очень дорогая на мой взгляд. Хотя если использовать ее по паре столовых ложек, то расходоваться она будет медленно.

Кокосовая и рисовая мука – вариант для любителей. Оба эти вида очень сухие и придают десертам своеобразный привкус. Но его можно легко замаскировать специями и сиропами.

Я не пробовал еще готовить магкейки на гречневой или льняной муке. Если у вас есть такой опыт, поделитесь им в комментариях.