Важно! Следите, как Паша продвигает этот сайт в Телеграме

Кекс в микроволновке без какао и разрыхлителя

Это очень простой рецепт без какао и разрыхлителя. На вкус кекс получается ярко сливочным, с ореховыми нотками, без излишней сладости. Эта простота, по-моему, – его лучшее качество.
Кекс без разрыхлителя и какао шаг 8

Для украшения я использовал кондитерскую посыпку. Но в равной степени можно добавить перед запеканием цукаты, орешки, даже белый шоколад. В нем, как известно, какао нет.

АвторПашаСложностьНачинающий

Количество1 порция
Время на подготовку2 мин.Время приготовления2 мин.Общее время4 мин.

Ингредиенты

 1 ст.л. Сливочное масло
 2 ст.л. Тростниковый сахар
 1 ст.л. Арахисовое масло
 1 Желток
 3 ст.л. Мука в/с
 2 ст.л. Молоко

Пошаговый рецепт с фото

1

Кладем в миску сливочное масло. Его надо будет хорошо соединить с другими ингредиентами. Поэтому лучше тесто замешивать не в кружке, а в отдельной посуде.

Кекс без разрыхлителя и какао шаг 1

2

Добавляем тростниковый сахар и арахисовое масло. Вместо тростникового можно использовать и обычный свекловичный. Но тогда десерт будет слаще.

Кекс без разрыхлителя и какао шаг 2

3

Насыпаем муку и тщательно перемешиваем с другими ингредиентами, пока не получится более-менее однородная масса.

Кекс без разрыхлителя и какао шаг 3

4

Добавляем желток и вмешиваем в тесто.

Кекс без разрыхлителя и какао шаг 4

5

Наливаем молоко.

Кекс без разрыхлителя и какао шаг 5

6

Тщательно вымешиваем все ингредиенты, пока они не превратятся в однородную смесь без комочков.

Кекс без разрыхлителя и какао шаг 6

7

Выкладываем тесто в кружку. На этом этапе можно сверху выложить любые украшения, чтобы они впеклись в кекс и не осыпались.

Кекс без разрыхлителя и какао шаг 7

8

Ставим в микроволновку и готовим 2 минуты. Благодаря плотной структуре кекс не будет опадать даже без разрыхлителя.

Кекс без разрыхлителя и какао шаг 8

9

Кекс готов.

Кекс без разрыхлителя и какао готов

Ингредиенты

 1 ст.л. Сливочное масло
 2 ст.л. Тростниковый сахар
 1 ст.л. Арахисовое масло
 1 Желток
 3 ст.л. Мука в/с
 2 ст.л. Молоко

Указания

1

Кладем в миску сливочное масло. Его надо будет хорошо соединить с другими ингредиентами. Поэтому лучше тесто замешивать не в кружке, а в отдельной посуде.

Кекс без разрыхлителя и какао шаг 1

2

Добавляем тростниковый сахар и арахисовое масло. Вместо тростникового можно использовать и обычный свекловичный. Но тогда десерт будет слаще.

Кекс без разрыхлителя и какао шаг 2

3

Насыпаем муку и тщательно перемешиваем с другими ингредиентами, пока не получится более-менее однородная масса.

Кекс без разрыхлителя и какао шаг 3

4

Добавляем желток и вмешиваем в тесто.

Кекс без разрыхлителя и какао шаг 4

5

Наливаем молоко.

Кекс без разрыхлителя и какао шаг 5

6

Тщательно вымешиваем все ингредиенты, пока они не превратятся в однородную смесь без комочков.

Кекс без разрыхлителя и какао шаг 6

7

Выкладываем тесто в кружку. На этом этапе можно сверху выложить любые украшения, чтобы они впеклись в кекс и не осыпались.

Кекс без разрыхлителя и какао шаг 7

8

Ставим в микроволновку и готовим 2 минуты. Благодаря плотной структуре кекс не будет опадать даже без разрыхлителя.

Кекс без разрыхлителя и какао шаг 8

9

Кекс готов.

Кекс без разрыхлителя и какао готов

Кекс в микроволновке без какао и разрыхлителя

Похожий видеорецепт —  Кекс в кружке с содой в вместо разрыхлителя

Самый простой способ, как сделать кекс в микроволновке без разрыхлителя – добавить соду с уксусом. На видео Маши отлично показано, что этот старый метод прекрасно работает и в микроволновке.

От себя хотелось бы добавить, что лучше уксус добавлять отдельно, а соду насыпать вместе с мукой. Так они смешаются прямо в тесте и будут действовать гораздо лучше. Если гасить соду на ложке, большая часть пузырьков просто пропадает зря.  

Советы по приготовлению кексов от Паши

По традиции, вот еще несколько советов, которыми я с удовольствием могу поделиться с вами:

— Сливочное масло можно растопить

Более того, им можно полностью заменить молоко в рецепте. Вначале замешиваем тесто на арахисовом масле и сахаре. Потом надо будет взять 3 столовые ложки сливочного, растопить, немного остудить и добавлять в тесто после яйца.  

— Чем отличается тростниковый и обычный сахар

Проще всего их сравнить с подсолнечным маслом. Тростниковый сахар — нерафинированный, с богатым ароматом и уникальными вкусовыми нотками, но чуть менее сладкий. Обычный свекловичный — рафинированный. Он просто сладкий и все.

— Как гасить соду

Если у вас нет уксуса, не беда. Сода гасится любой кислотой. Это может быть цитрусовый или яблочный сок, кефир. Еще можно использовать лимонную кислоту. Но на кекс в кружке ее надо совсем чуть-чуть — на кончике ножа. Иначе тесто будет ужасно кислым.

У меня на сайте есть еще много рецептов десертов без разрыхлителя, какао, сахара и даже муки. Смело выбирайте и радуйте близких вкусными кексиками.