Для украшения я использовал кондитерскую посыпку. Но в равной степени можно добавить перед запеканием цукаты, орешки, даже белый шоколад. В нем, как известно, какао нет.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Кладем в миску сливочное масло. Его надо будет хорошо соединить с другими ингредиентами. Поэтому лучше тесто замешивать не в кружке, а в отдельной посуде.
Добавляем тростниковый сахар и арахисовое масло. Вместо тростникового можно использовать и обычный свекловичный. Но тогда десерт будет слаще.
Насыпаем муку и тщательно перемешиваем с другими ингредиентами, пока не получится более-менее однородная масса.
Добавляем желток и вмешиваем в тесто.
Наливаем молоко.
Тщательно вымешиваем все ингредиенты, пока они не превратятся в однородную смесь без комочков.
Выкладываем тесто в кружку. На этом этапе можно сверху выложить любые украшения, чтобы они впеклись в кекс и не осыпались.
Ставим в микроволновку и готовим 2 минуты. Благодаря плотной структуре кекс не будет опадать даже без разрыхлителя.
Кекс готов.
Ингредиенты
Указания
Кладем в миску сливочное масло. Его надо будет хорошо соединить с другими ингредиентами. Поэтому лучше тесто замешивать не в кружке, а в отдельной посуде.
Добавляем тростниковый сахар и арахисовое масло. Вместо тростникового можно использовать и обычный свекловичный. Но тогда десерт будет слаще.
Насыпаем муку и тщательно перемешиваем с другими ингредиентами, пока не получится более-менее однородная масса.
Добавляем желток и вмешиваем в тесто.
Наливаем молоко.
Тщательно вымешиваем все ингредиенты, пока они не превратятся в однородную смесь без комочков.
Выкладываем тесто в кружку. На этом этапе можно сверху выложить любые украшения, чтобы они впеклись в кекс и не осыпались.
Ставим в микроволновку и готовим 2 минуты. Благодаря плотной структуре кекс не будет опадать даже без разрыхлителя.
Кекс готов.
Похожий видеорецепт — Кекс в кружке с содой в вместо разрыхлителя
Самый простой способ, как сделать кекс в микроволновке без разрыхлителя – добавить соду с уксусом. На видео Маши отлично показано, что этот старый метод прекрасно работает и в микроволновке.
От себя хотелось бы добавить, что лучше уксус добавлять отдельно, а соду насыпать вместе с мукой. Так они смешаются прямо в тесте и будут действовать гораздо лучше. Если гасить соду на ложке, большая часть пузырьков просто пропадает зря.
Советы по приготовлению кексов от Паши
По традиции, вот еще несколько советов, которыми я с удовольствием могу поделиться с вами:
— Сливочное масло можно растопить
Более того, им можно полностью заменить молоко в рецепте. Вначале замешиваем тесто на арахисовом масле и сахаре. Потом надо будет взять 3 столовые ложки сливочного, растопить, немного остудить и добавлять в тесто после яйца.
— Чем отличается тростниковый и обычный сахар
Проще всего их сравнить с подсолнечным маслом. Тростниковый сахар — нерафинированный, с богатым ароматом и уникальными вкусовыми нотками, но чуть менее сладкий. Обычный свекловичный — рафинированный. Он просто сладкий и все.
— Как гасить соду
Если у вас нет уксуса, не беда. Сода гасится любой кислотой. Это может быть цитрусовый или яблочный сок, кефир. Еще можно использовать лимонную кислоту. Но на кекс в кружке ее надо совсем чуть-чуть — на кончике ножа. Иначе тесто будет ужасно кислым.
У меня на сайте есть еще много рецептов десертов без разрыхлителя, какао, сахара и даже муки. Смело выбирайте и радуйте близких вкусными кексиками.
Оставить комментарий