Важно! Следите, как Паша продвигает этот сайт в Телеграме

Маффины в микроволновке в силиконовых формочках

Наверное, самые строгие эксперты в кулинарии скажут, что я не прав и мой рецепт – это не традиционный маффин, а все еще кекс. Но между ними на самом деле так мало разницы, что это неважно. Поэтому сегодня будем готовить маффины.
Маффины в формочках готовы

Очень рекомендую в этом рецепте обращать особое внимание на порядок добавления ингредиентов. Вы можете просто сложить их все в миску, перемешать и запечь. Получится очень вкусно. Но если все сделать по инструкции маффины будут воздушнее и мягче. 

АвторПашаСложностьНачинающий

Количество10 порций
Время на подготовку5 мин.Время приготовления1 мин.Общее время6 мин.

Ингредиенты

 150 г Пшеничная мука
 130 г Сахарная пудра
 150 г Сливочное масло
 3 Яйцо
 ¼ ч.л. Сода
 1 ч.л. Разрыхлитель
 1 ½ ч.л. Ванильный экстракт

Пошаговый рецепт с фото

1

Выкладываем в миску теплое сливочное масло. Его не надо топить. Просто предварительно оставить при комнатной температуре на пару часов.

Маффины в формочках шаг 1

2

Добавляем к маслу сахарную пудру и взбиваем миксером. Следим, чтобы ингредиенты тщательно перемешались и периодически собираем силиконовой лопаткой со стенок пудру и масло, возвращая в смесь.

Маффины в формочках шаг 2

3

Вбиваем одно яйцо и снова тщательно взбиваем.

Маффины в формочках шаг 3

4

Повторяем процедуру с каждым яйцом поочередно. В результате получится очень сладкая и воздушная смесь. Миксер можно убирать, он больше не понадобиться.

Маффины в формочках шаг 4

5

Наливаем ванильный экстракт и вмешиваем его силиконовой лопаткой.

Маффины в формочках шаг 5

6

Обязательно просеиваем в тесто муку, соду и разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем лопаткой, собирая со стенок остатки муки.

Маффины в формочках шаг 6

7

В итоге должно получиться однородное тесто консистенции жидкой сметаны.

Маффины в формочках шаг 7

8

Наливаем тесто в силиконовые формочки, заполняя их наполовину.

Маффины в формочках шаг 8

9

Выпекаем в микроволновке 1 минуту и наслаждаемся нежнейшими маффинами.

Маффины в формочках шаг 9

10

Маффины в формочках готовы.

Маффины в формочках готовы

Ингредиенты

 150 г Пшеничная мука
 130 г Сахарная пудра
 150 г Сливочное масло
 3 Яйцо
 ¼ ч.л. Сода
 1 ч.л. Разрыхлитель
 1 ½ ч.л. Ванильный экстракт

Указания

1

Выкладываем в миску теплое сливочное масло. Его не надо топить. Просто предварительно оставить при комнатной температуре на пару часов.

Маффины в формочках шаг 1

2

Добавляем к маслу сахарную пудру и взбиваем миксером. Следим, чтобы ингредиенты тщательно перемешались и периодически собираем силиконовой лопаткой со стенок пудру и масло, возвращая в смесь.

Маффины в формочках шаг 2

3

Вбиваем одно яйцо и снова тщательно взбиваем.

Маффины в формочках шаг 3

4

Повторяем процедуру с каждым яйцом поочередно. В результате получится очень сладкая и воздушная смесь. Миксер можно убирать, он больше не понадобиться.

Маффины в формочках шаг 4

5

Наливаем ванильный экстракт и вмешиваем его силиконовой лопаткой.

Маффины в формочках шаг 5

6

Обязательно просеиваем в тесто муку, соду и разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем лопаткой, собирая со стенок остатки муки.

Маффины в формочках шаг 6

7

В итоге должно получиться однородное тесто консистенции жидкой сметаны.

Маффины в формочках шаг 7

8

Наливаем тесто в силиконовые формочки, заполняя их наполовину.

Маффины в формочках шаг 8

9

Выпекаем в микроволновке 1 минуту и наслаждаемся нежнейшими маффинами.

Маффины в формочках шаг 9

10

Маффины в формочках готовы.

Маффины в формочках готовы

Маффины в микроволновке в силиконовых формочках

Похожий видеорецепт —  Шоколадные маффины в формочках

Согласно одной из версий, главная особенность приготовления маффина — отдельное смешивание жидких и сухих ингредиентов. В этом видео от канала Bigger Bolder Baking Джемма наглядно показывает, как это можно сделать. 

При этом она использует только классические ингредиенты, которые есть практически у каждого на кухне. Так что повторить рецепт дома будет несложно.

Маффин, кекс, капкейк и трайфл

Как я уже говорил, между этими десертами не так много разницы. Но если вам интересно разобраться в многообразии названий, вот короткая инструкция на примере десертов в чашке:

  1. Маффин. Он всегда порционный. Может быть сладким и соленым. Обязательно готовится с большим количеством жидкости и жиров, из-за чего всегда нежный и воздушный. По сути все кексы в кружке — маффины.
  2. Кекс. В Европе кексом считается не порционный десерт, а большой пирог без начинки. Он всегда сладкий и может готовиться практически из любых ингредиентов. Я его могу приготовить, если перелью тесто из кружки в силиконовую форму. 
  3. Капкейк. По сути это кекс в чашке, который украсили шапочкой крема, посыпками и всем, что под руку попалось.
  4. Трайфл. Это порционный минитортик. Для его приготовления кекс надо вытащить из кружки, нарезать на коржики и смазать слои кремом.

Теперь вы можете называть свои десерты в кружке по современному и правильно подписывать их фото еды в соцсетях. Можете поблагодарить меня в комментариях или просто нажать на смайлик.