Ванильный кекс в кружке
Начнем с простого рецепта классического магкейка с ванилью. Но это не значит, что он менее вкусный. Наоборот, классика – это то, что было признано лучшим, а в случае с рецептами еще и самым вкусным.
Очень рекомендую не жалеть денег и обязательно посетить кондитерский магазин, чтобы купить натуральную специю. У нее совершенно другой вкус, чем у ванилина.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Наливаем в чашку растопленное сливочное масло, сразу насыпаем коричневый сахар.
Добавляем молоко, ванильный экстракт и перемешиваем, чтобы сахар не осел комком на дне.
Насыпаем муку с разрыхлителем в кружку.
Замешиваем тесто, пока оно не станет однородным по консистенции. Главное, следить, чтобы на стенках не оставалось прилипших комочков муки.
Насыпаем кондитерскую посыпку и распределяем по тесту. Лучше брать разноцветную. Она растает и раскрасит кекс в радужные оттенки изнутри.
Ставим в микроволновку на 1 минуту и тыкаем в кекс зубочисткой. Если на ней останется тесто, ставим еще на 10 секунд. Повторяем, пока не допечем.
В этот раз возиться с кондитерским мешком было откровенно лень, поэтому кекс украсил, наложив крем столовой ложкой и присыпав кондитерской посыпкой
Внутри посыпка не растаяла полностью, поэтому кексик получился с хрустящей сладкой начинкой. Но тоже неплохо!
Кекс готов.
Ингредиенты
Указания
Наливаем в чашку растопленное сливочное масло, сразу насыпаем коричневый сахар.
Добавляем молоко, ванильный экстракт и перемешиваем, чтобы сахар не осел комком на дне.
Насыпаем муку с разрыхлителем в кружку.
Замешиваем тесто, пока оно не станет однородным по консистенции. Главное, следить, чтобы на стенках не оставалось прилипших комочков муки.
Насыпаем кондитерскую посыпку и распределяем по тесту. Лучше брать разноцветную. Она растает и раскрасит кекс в радужные оттенки изнутри.
Ставим в микроволновку на 1 минуту и тыкаем в кекс зубочисткой. Если на ней останется тесто, ставим еще на 10 секунд. Повторяем, пока не допечем.
В этот раз возиться с кондитерским мешком было откровенно лень, поэтому кекс украсил, наложив крем столовой ложкой и присыпав кондитерской посыпкой
Внутри посыпка не растаяла полностью, поэтому кексик получился с хрустящей сладкой начинкой. Но тоже неплохо!
Кекс готов.
Видео — Пончик с джемом в кружке
Поднимать настроение может не только кекс, даже если он без какао, но и его рецепт. Очень рекомендую этот магкейк с джемом готовить прямо во время просмотра видео от канала CBBC.
Заводная музыка настроит на позитивный лад, а сладкий клубничный десерт только укрепит оптимистичный взгляд на окружающую действительность.
Немного о науке. Какао поднимает настроение потому, что в нем содержится вещество теобрамин. Но это не единственная позитивная специя на кухне. Натуральные ваниль и корица имеют аналогичный эффект и помогают организму вырабатывать гормоны счастья. Поэтому в отсутствие какао очень рекомендуется почаще использовать эти специи для кексов.
Воздушный кекс «Облако» в кружке
Я рекомендую этот магкейк, если у вас дома остался стандартный набор ингредиентов и нет никакого желания куда-то идти. Здесь минимум специй, а вкус такой же нежный, как и внешний вид десерта.
Этот вкусный кекс в чашке без какао лучше готовить в большой форме. Он очень воздушный. Поэтому магкейк обязательно попробует выползти из кружки и растечься по микроволновке.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Выбираем большую и удобную миску, вбиваем в нее яйца.
Добавляем молоко и растительное масло, перемешиваем, пока не получится однородная смесь.
Пока соединяем жидкие ингредиенты, насыпаем сахар, а потом и муку с разрыхлителем. Заранее их соединять необязательно.
Аккуратненько перемешиваем, чтобы мука не разлеталась по всей кухне. На этом этапе в кекс можно добавить любую начинку на выбор.
Переливаем тесто в форму для микроволновки. Если она стеклянная, как на фото, то предварительно смазываем растительным маслом. Силикон смазывать не нужно.
Ставим в микроволновку на 3 минуты. После этого проверяем и при необходимости допекаем 30 секунд.
Вынимаем кекс из формы. Если он прилип к форме, тонкой силиконовой лопаткой или вилкой аккуратно отсоединяем «облако» от стенок.
Поливаем любым топпингом. Это может быть шоколад, карамель или мед, как на фото.
Кекс готов.
Ингредиенты
Указания
Выбираем большую и удобную миску, вбиваем в нее яйца.
Добавляем молоко и растительное масло, перемешиваем, пока не получится однородная смесь.
Пока соединяем жидкие ингредиенты, насыпаем сахар, а потом и муку с разрыхлителем. Заранее их соединять необязательно.
Аккуратненько перемешиваем, чтобы мука не разлеталась по всей кухне. На этом этапе в кекс можно добавить любую начинку на выбор.
Переливаем тесто в форму для микроволновки. Если она стеклянная, как на фото, то предварительно смазываем растительным маслом. Силикон смазывать не нужно.
Ставим в микроволновку на 3 минуты. После этого проверяем и при необходимости допекаем 30 секунд.
Вынимаем кекс из формы. Если он прилип к форме, тонкой силиконовой лопаткой или вилкой аккуратно отсоединяем «облако» от стенок.
Поливаем любым топпингом. Это может быть шоколад, карамель или мед, как на фото.
Кекс готов.
Кекс в кружке на воде
Для тех, кто предпочитает ПП выпечку у меня тоже найдется подходящий способ как приготовить быстрый магкейк без какао. Это фруктово-овощной десерт без глютена, животных жиров и сахара, который подойдет практически для любой диеты.
Самая калорийная часть этого кекса – орехи и финики. Если вы хотите бороться за свою фигуру до победного, можете просто убрать их из рецепта.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Насыпаем в чашку овсяную муку. Она придаст кексу зерновой аромат. Неплохой альтернативой в этом рецепте будет рисовая мука. Но ее уже не получится намолоть в кофемолке, в отличие от овсяных хлопьев, и придется покупать.
Добавляем мед, стевию или другой сахарозаменитель по вкусу. Но обращайте внимание на его степень сладости. Для примера стевия слаще сахара в 200 раз, мед всего в 2 раза.
Добавляем разрыхлитель, корицу имбирь и соль. Поклонники экспериментов со специями могут использовать и другие натуральные добавки.
Перемешиваем все сухие ингредиенты вилкой.
Добавляем кокосовое масло и воду. Очень важно не переборщить с жидкостью. Иначе тесто будет резиновым и липким.
Тщательно перемешиваем до однородности.
Добавляем тертую морковь. Можно использовать не только мелкую, но и крупную терку. Или вообще положить в тесто пюре.
Нарезаем небольшими кусочками финики и грецкие орехи, насыпаем их в чашку. Этот шаг можно пропустить. Или использовать другие орехи и сухофрукты по вкусу.
Распределяем морковь и начинку по тесту.
Запекаем 1 минуту в микроволновке. Благодаря обилию начинки и овсяной муке кекс будет достаточно рассыпчатым и его удобнее есть прямо из кружки.
Кекс готов.
Ингредиенты
Указания
Насыпаем в чашку овсяную муку. Она придаст кексу зерновой аромат. Неплохой альтернативой в этом рецепте будет рисовая мука. Но ее уже не получится намолоть в кофемолке, в отличие от овсяных хлопьев, и придется покупать.
Добавляем мед, стевию или другой сахарозаменитель по вкусу. Но обращайте внимание на его степень сладости. Для примера стевия слаще сахара в 200 раз, мед всего в 2 раза.
Добавляем разрыхлитель, корицу имбирь и соль. Поклонники экспериментов со специями могут использовать и другие натуральные добавки.
Перемешиваем все сухие ингредиенты вилкой.
Добавляем кокосовое масло и воду. Очень важно не переборщить с жидкостью. Иначе тесто будет резиновым и липким.
Тщательно перемешиваем до однородности.
Добавляем тертую морковь. Можно использовать не только мелкую, но и крупную терку. Или вообще положить в тесто пюре.
Нарезаем небольшими кусочками финики и грецкие орехи, насыпаем их в чашку. Этот шаг можно пропустить. Или использовать другие орехи и сухофрукты по вкусу.
Распределяем морковь и начинку по тесту.
Запекаем 1 минуту в микроволновке. Благодаря обилию начинки и овсяной муке кекс будет достаточно рассыпчатым и его удобнее есть прямо из кружки.
Кекс готов.
Арахисовый кекс в кружке
Отсутствие какао еще не означает, что нельзя покрасить десерт другими натуральными ингредиентами. Этот кекс будет почти такой же коричневый, но уже благодаря арахисовой пасте. Правда, низкокалорийным его уж точно не назвать.
В отличие от других магкейков в этой подборке, здесь не надо рассчитывать на воздушную структуру теста. Это плотный десерт, больше похожий по текстуре на «картошку».
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Кладем в миску сливочное масло. Его надо будет хорошо соединить с другими ингредиентами. Поэтому лучше тесто замешивать не в кружке, а в отдельной посуде.
Добавляем тростниковый сахар и арахисовое масло. Вместо тростникового можно использовать и обычный свекловичный. Но тогда десерт будет слаще.
Насыпаем муку и тщательно перемешиваем с другими ингредиентами, пока не получится более-менее однородная масса.
Добавляем желток и вмешиваем в тесто.
Наливаем молоко.
Тщательно вымешиваем все ингредиенты, пока они не превратятся в однородную смесь без комочков.
Выкладываем тесто в кружку. На этом этапе можно сверху выложить любые украшения, чтобы они впеклись в кекс и не осыпались.
Ставим в микроволновку и готовим 2 минуты. Благодаря плотной структуре кекс не будет опадать даже без разрыхлителя.
Кекс готов.
Ингредиенты
Указания
Кладем в миску сливочное масло. Его надо будет хорошо соединить с другими ингредиентами. Поэтому лучше тесто замешивать не в кружке, а в отдельной посуде.
Добавляем тростниковый сахар и арахисовое масло. Вместо тростникового можно использовать и обычный свекловичный. Но тогда десерт будет слаще.
Насыпаем муку и тщательно перемешиваем с другими ингредиентами, пока не получится более-менее однородная масса.
Добавляем желток и вмешиваем в тесто.
Наливаем молоко.
Тщательно вымешиваем все ингредиенты, пока они не превратятся в однородную смесь без комочков.
Выкладываем тесто в кружку. На этом этапе можно сверху выложить любые украшения, чтобы они впеклись в кекс и не осыпались.
Ставим в микроволновку и готовим 2 минуты. Благодаря плотной структуре кекс не будет опадать даже без разрыхлителя.
Кекс готов.
Кофейный кекс в кружке
Какао в рецептах магкейков, кстати, можно заменить и на кофе. На кружку десерта достаточно добавить 2 столовые ложки крепкого вкусного эспрессо. Или чайную ложечку растворимого кофе для более яркого вкуса.
Я очень рекомендую попробовать добавить в этот кекс вишню, апельсин или миндаль. Получится необычный и очень приятный букет ароматов.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Варим кофе и параллельно насыпаем в чашку объемом 250 мл муку и разрыхлитель. Я приготовил полный кофейник заранее.
Добавляем сахар.
Перемешиваем сахар с мукой, чтобы потом было проще замесить тесто.
Наливаем в чашку масло. Вместо подсолнечного можно использовать оливковое или ореховое, если вдруг такое найдете. Но лучше, если оно будет не сильно ароматным, чтобы не перебивать вкус кофе.
Наконец-то наливаем кофе в чашку к остальным ингредиентам.
Перемешиваем до однородной массы. По консистенции и цвету тесто будет похоже на жидкую карамель. Это нормально.
Выпекаем кекс в микроволновке 1 минуту. Этого должно быть достаточно, если ее мощность 800 Ватт. Для тематического украшения я выбрал взбитые сливки с зернышком кофе.
Кекс готов.
Ингредиенты
Указания
Варим кофе и параллельно насыпаем в чашку объемом 250 мл муку и разрыхлитель. Я приготовил полный кофейник заранее.
Добавляем сахар.
Перемешиваем сахар с мукой, чтобы потом было проще замесить тесто.
Наливаем в чашку масло. Вместо подсолнечного можно использовать оливковое или ореховое, если вдруг такое найдете. Но лучше, если оно будет не сильно ароматным, чтобы не перебивать вкус кофе.
Наконец-то наливаем кофе в чашку к остальным ингредиентам.
Перемешиваем до однородной массы. По консистенции и цвету тесто будет похоже на жидкую карамель. Это нормально.
Выпекаем кекс в микроволновке 1 минуту. Этого должно быть достаточно, если ее мощность 800 Ватт. Для тематического украшения я выбрал взбитые сливки с зернышком кофе.
Кекс готов.
Овсяно-банановый кекс в микроволновке
И напоследок предлагаю закончить подборку на здоровой ноте. Этот овсяный кекс тоже получится бледно-коричневым, как-будто в нем есть немного какао. При этом он безглютеновый и не содержит сахара. Так что его можно смело называть диетическим.
А вы знали, что магний и пиридоксин в банане тоже поднимают настроение. Так что в следующий раз когда захотите шоколада, просто приготовьте один из моих банановых магкейков.
Кладем в блендер для приготовления коктейлей овсяные хлопья. Если их будет чуть больше или меньше, нестрашно, кекс все равно получится, но может быть более влажным или сухим.
Добавляем яйцо, но обязательно проверяем, чтобы к продуктам не попала скорлупа. Будет крайне неприятно, если она будет хрустеть на зубах.
Нарезаем банан шайбами и складываем в блендер.
Присыпаем его измельченными в кофемолке хлопьями.
Поливаем все медом. Если хочется сделать кекс более ароматным, немного увеличиваем его количество.
Запускаем блендер и взбиваем до получения гладкого теста.
Смазываем подходящую по объему пиалу кокосовым маслом.
Выливаем в нее банановое тесто и слегка встряхиваем, чтобы оно равномерно распределилось.
Украшаем кубиками шоколада. Если любите сладкое, то можете увеличить его количество или даже заменить на белый.
Ставим выпекаться при максимальной мощности на 2 минуты.
Вынимаем и украшаем медом или любимым сиропом. Сразу размазываем шоколад по поверхности, соединяя с медом. Даем кексу остыть пару минут и только затем пробуем.
Ингредиенты
Указания
Кладем в блендер для приготовления коктейлей овсяные хлопья. Если их будет чуть больше или меньше, нестрашно, кекс все равно получится, но может быть более влажным или сухим.
Добавляем яйцо, но обязательно проверяем, чтобы к продуктам не попала скорлупа. Будет крайне неприятно, если она будет хрустеть на зубах.
Нарезаем банан шайбами и складываем в блендер.
Присыпаем его измельченными в кофемолке хлопьями.
Поливаем все медом. Если хочется сделать кекс более ароматным, немного увеличиваем его количество.
Запускаем блендер и взбиваем до получения гладкого теста.
Смазываем подходящую по объему пиалу кокосовым маслом.
Выливаем в нее банановое тесто и слегка встряхиваем, чтобы оно равномерно распределилось.
Украшаем кубиками шоколада. Если любите сладкое, то можете увеличить его количество или даже заменить на белый.
Ставим выпекаться при максимальной мощности на 2 минуты.
Вынимаем и украшаем медом или любимым сиропом. Сразу размазываем шоколад по поверхности, соединяя с медом. Даем кексу остыть пару минут и только затем пробуем.
Шоколад без какао
В составе классического шоколада содержится 3 основных ингредиента: какао, масло и сахар. В зависимости от пропорции этих ингредиентов и создаются основные разновидности шоколада. Так если какао много, то это темный или горький шоколад, если его мало и добавлено молоко – молочный.
Если производитель заменяет какао-масло на обычное растительное, то получается глазурь. Еще можно добавить в смесь жирорастворимые красители и ароматизаторы, чтобы получить бесконечную палитру цветов и вкусов.
Но есть шоколад, в котором совсем нет какао – белый. Вопреки мифам он полностью натуральный и просто готовится из чистого какао-масла. Если вы хотите сделать кекс с шоколадом без какао – это лучший способ обойти ограничение
Немного про какао-масло
Как я уже говорил немного выше, это одна из составных частей любого натурального шоколада. Самое интересное, что ее можно приобрести отдельно. Такое масло по своим кулинарным свойствам очень похоже на кокосовое и тоже относится к диетическим.
С точки зрения приготовления кексов в кружке, какао-масло будет очень интересным вариантом замены сливочного и любого растительного. Благодаря ему кекс будет пахнуть шоколадом, но при этом останется белым с легкой желтизной, создавая диссонанс у любого, кто попробует такой десерт. Так что обязательно попробуйте как-нибудь приготовить шоколадный кекс без какао.
Оставить комментарий