Важно! Следите, как Паша продвигает этот сайт в Телеграме

Воздушный кекс «Облако» в кружке

Кекс в чашке — это идеальный десерт, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Но нередко он получается достаточно плотный. Поэтому я предлагаю вам рецепт настоящего «облака» в микроволновке. Как и положено облачку, оно будет большое, белое и воздушное.
Кекс облако готов

Этот кекс можно смело разлить примерно на 4-6 кружек, в зависимости от их размера, и выпекать их по 90 секунд. Тогда у вас на тарелке будет целая стайка небольших облачков.

АвторПашаСложностьНачинающий

Количество1 порция
Время на подготовку2 мин.Время приготовления3 мин.Общее время5 мин.

Ингредиенты

 2 Яйцо
 10 ст.л. Мука пшеничная
 5 ст.л. Сахар
 6 ст.л. Молоко
 5 ст.л. Растительное масло
 ½ ст.л. Разрыхлитель

Пошаговый рецепт с фото

1

Выбираем большую и удобную миску, вбиваем в нее яйца.

Кекс облако шаг 1

2

Добавляем молоко и растительное масло, перемешиваем, пока не получится однородная смесь.

Кекс облако шаг 2

3

Пока соединяем жидкие ингредиенты, насыпаем сахар, а потом и муку с разрыхлителем. Заранее их соединять необязательно.

Кекс облако шаг 3

4

Аккуратненько перемешиваем, чтобы мука не разлеталась по всей кухне. На этом этапе в кекс можно добавить любую начинку на выбор.

Кекс облако шаг 4

5

Переливаем тесто в форму для микроволновки. Если она стеклянная, как на фото, то предварительно смазываем растительным маслом. Силикон смазывать не нужно.

Кекс облако шаг 5

6

Ставим в микроволновку на 3 минуты. После этого проверяем и при необходимости допекаем 30 секунд.

Кекс облако шаг 6

7

Вынимаем кекс из формы. Если он прилип к форме, тонкой силиконовой лопаткой или вилкой аккуратно отсоединяем «облако» от стенок.

Кекс облако шаг 7

8

Поливаем любым топпингом. Это может быть шоколад, карамель или мед, как на фото.

Кекс облако шаг 8

9

Кекс готов.

Кекс облако готов

Ингредиенты

 2 Яйцо
 10 ст.л. Мука пшеничная
 5 ст.л. Сахар
 6 ст.л. Молоко
 5 ст.л. Растительное масло
 ½ ст.л. Разрыхлитель

Указания

1

Выбираем большую и удобную миску, вбиваем в нее яйца.

Кекс облако шаг 1

2

Добавляем молоко и растительное масло, перемешиваем, пока не получится однородная смесь.

Кекс облако шаг 2

3

Пока соединяем жидкие ингредиенты, насыпаем сахар, а потом и муку с разрыхлителем. Заранее их соединять необязательно.

Кекс облако шаг 3

4

Аккуратненько перемешиваем, чтобы мука не разлеталась по всей кухне. На этом этапе в кекс можно добавить любую начинку на выбор.

Кекс облако шаг 4

5

Переливаем тесто в форму для микроволновки. Если она стеклянная, как на фото, то предварительно смазываем растительным маслом. Силикон смазывать не нужно.

Кекс облако шаг 5

6

Ставим в микроволновку на 3 минуты. После этого проверяем и при необходимости допекаем 30 секунд.

Кекс облако шаг 6

7

Вынимаем кекс из формы. Если он прилип к форме, тонкой силиконовой лопаткой или вилкой аккуратно отсоединяем «облако» от стенок.

Кекс облако шаг 7

8

Поливаем любым топпингом. Это может быть шоколад, карамель или мед, как на фото.

Кекс облако шаг 8

9

Кекс готов.

Кекс облако готов

Воздушный кекс «Облако» в кружке

Похожий видеорецепт — Кофейное «Облако» в кружке

Я очень рекомендую вам посмотреть это видео. В первую очередь, вы найдете в нем рецепт нежного кофейного магкейка с сюрпризом. Для него вам не понадобиться искать труднодоступные ингредиенты. Все можно купить в ближайшем продуктовом.

Другая важная причина — рецепт простейшего кофейного крема. Он готовится из воды, сахара и кофе. Больше вам ничего не понадобиться. Ни яиц, ни масла, ни даже молока. Идеальный вариант для ленивого сладкоежки.

Советы по приготовлению кексов от Паши

Вы можете превратить почти любой кекс в воздушное облачко даже без разрыхлителя. Главное, следить за несколькими основными кондитерскими правилами.

— Просеиваем муку

В этом случае она насыщается кислородом и не сбивается в комочки. Ее легко смешать с другими ингредиентами даже лопаткой. А если ⅓ муки заменить на кукурузный крахмал, кекс станет еще нежнее.

— Используем желтки

Если вместо 2 яиц использовать 3 желтка, десерт будет более воздушным и рассыпчатым. Это правило работает для всей выпечки.

— Следим за температурой

Готовьте кекс в кружке из теплых ингредиентов. Если дать молоку, яйцам согреться до комнатной температуры, тесто станет воздушнее.

А какими хитростями вы пользуетесь на кухне, чтобы кексы были мягче и воздушнее? Поделитесь внизу в комментариях.