Важно! Следите, как Паша продвигает этот сайт в Телеграме

Ванильный кекс в кружке

Я люблю ваниль и достаточно часто добавляю ее в кексы. Это уникальная специя, которая заслуженно стоит своих денег. Поэтому в данном рецепте я не добавляю никаких других ароматных ингредиентов, чтобы подчеркнуть классический сливочно-ванильный вкус.
Кекс ванильный шаг 8

Вы, конечно, можете заменить ваниль щепоткой ванилина. Но вкус будет совершенно не тот: плоский. Но лучше не поленитесь и купите флакончик экстракта. Вы поймете, что это того стоило уже после первого кекса. 

АвторПашаСложностьНачинающий

Количество1 порция
Время на подготовку2 мин.Время приготовления2 мин.Общее время4 мин.

Ингредиенты

 1 ст.л. Сливочное масло
 2 ст.л. Тростниковый сахар
 ¼ ч.л. Разрыхлитель
 1 ч.л. Ванильный экстракт
 3 ст.л. Мука в/с
 3 ст.л. Молоко
 1 ч.л. Кондитерская посыпка

Пошаговый рецепт с фото

1

Наливаем в чашку растопленное сливочное масло, сразу насыпаем коричневый сахар.

Кекс ванильный шаг 1

2

Добавляем молоко, ванильный экстракт и перемешиваем, чтобы сахар не осел комком на дне.

Кекс ванильный шаг 2

3

Насыпаем муку с разрыхлителем в кружку.

Кекс ванильный шаг 3

4

Замешиваем тесто, пока оно не станет однородным по консистенции. Главное, следить, чтобы на стенках не оставалось прилипших комочков муки.

Кекс ванильный шаг 4

5

Насыпаем кондитерскую посыпку и распределяем по тесту. Лучше брать разноцветную. Она растает и раскрасит кекс в радужные оттенки изнутри.

Кекс ванильный шаг 5

6

Ставим в микроволновку на 1 минуту и тыкаем в кекс зубочисткой. Если на ней останется тесто, ставим еще на 10 секунд. Повторяем, пока не допечем.

Кекс ванильный шаг 6

7

В этот раз возиться с кондитерским мешком было откровенно лень, поэтому кекс украсил, наложив крем столовой ложкой и присыпав кондитерской посыпкой

Кекс ванильный шаг 7

8

Внутри посыпка не растаяла полностью, поэтому кексик получился с хрустящей сладкой начинкой. Но тоже неплохо!

Кекс ванильный шаг 8

9

Кекс готов.

Кекс ванильный готов

Ингредиенты

 1 ст.л. Сливочное масло
 2 ст.л. Тростниковый сахар
 ¼ ч.л. Разрыхлитель
 1 ч.л. Ванильный экстракт
 3 ст.л. Мука в/с
 3 ст.л. Молоко
 1 ч.л. Кондитерская посыпка

Указания

1

Наливаем в чашку растопленное сливочное масло, сразу насыпаем коричневый сахар.

Кекс ванильный шаг 1

2

Добавляем молоко, ванильный экстракт и перемешиваем, чтобы сахар не осел комком на дне.

Кекс ванильный шаг 2

3

Насыпаем муку с разрыхлителем в кружку.

Кекс ванильный шаг 3

4

Замешиваем тесто, пока оно не станет однородным по консистенции. Главное, следить, чтобы на стенках не оставалось прилипших комочков муки.

Кекс ванильный шаг 4

5

Насыпаем кондитерскую посыпку и распределяем по тесту. Лучше брать разноцветную. Она растает и раскрасит кекс в радужные оттенки изнутри.

Кекс ванильный шаг 5

6

Ставим в микроволновку на 1 минуту и тыкаем в кекс зубочисткой. Если на ней останется тесто, ставим еще на 10 секунд. Повторяем, пока не допечем.

Кекс ванильный шаг 6

7

В этот раз возиться с кондитерским мешком было откровенно лень, поэтому кекс украсил, наложив крем столовой ложкой и присыпав кондитерской посыпкой

Кекс ванильный шаг 7

8

Внутри посыпка не растаяла полностью, поэтому кексик получился с хрустящей сладкой начинкой. Но тоже неплохо!

Кекс ванильный шаг 8

9

Кекс готов.

Кекс ванильный готов

Ванильный кекс в кружке

Похожий видеорецепт —  Ванильный кекс на желтках

Раз в этот раз мне было лениво украшать свой кекс, то я предлагаю видео с канала Sammy’s Cakery. Автор предлагает не только отличный рецепт ванильного кекса на желтках, но и демонстрирует, как работать с кондитерским мешком. С таким украшением десерт совсем не стыдно подавать гостям.

Советы по приготовлению кексов от Паши

Сегодня поговорим немного о ванили и украшении десертов. Надеюсь, вам это будет так же полезно, как и мне.

—В чем разница между экстрактом ванили и эссенцией

По сути это один и тот же спиртовой настой стручков ванили. Но эссенция примерно в 2-3 раза «крепче» экстракта. Поэтому в тесто добавляется не больше 1-2 капель эссенции. Иначе запах ванили будет чересчур мощным. Дозировать экстракт намного проще.

—Почему ванилин не такой ароматный

Вопреки распространенному мнению ванилин – вполне натуральный ароматизатор. Он хуже ванили только потому, что в стручках кроме ванилин есть еще множество эфирных масел и других веществ. Именно они делают ванильную специю уникальной.

—Сушеные ягоды

Вместо привычной кондитерской посыпки и шоколадных капель очень рекомендую обратить внимание на сушеные ягоды в кондитерских магазинах. В кексах они разбухают и превращают классический десерт в настоящее чудо в чашке.

Если вы также любите ваниль, как и я, обязательно посмотрите и другие рецепты кексов в кружке. Вы найдете много интересных ванильных десертов на сайте.