Маффины в микроволновке в силиконовых формочках
Начнем с классических маффинов. Это быстрый рецепт порционных сладких десертов без добавок и начинок. Но вы можете в любой момент добавить в тесто цукаты, сухофрукты, использовать красители и декорировать свой десерт любым способом, который подскажет фантазия.
Кстати, под этим рецептом я рассказываю, чем отличаются кексы, маффины, капкейки и трайфлы на примере десертов в кружке. Все очень просто и легко запоминается.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Выкладываем в миску теплое сливочное масло. Его не надо топить. Просто предварительно оставить при комнатной температуре на пару часов.
Добавляем к маслу сахарную пудру и взбиваем миксером. Следим, чтобы ингредиенты тщательно перемешались и периодически собираем силиконовой лопаткой со стенок пудру и масло, возвращая в смесь.
Вбиваем одно яйцо и снова тщательно взбиваем.
Повторяем процедуру с каждым яйцом поочередно. В результате получится очень сладкая и воздушная смесь. Миксер можно убирать, он больше не понадобиться.
Наливаем ванильный экстракт и вмешиваем его силиконовой лопаткой.
Обязательно просеиваем в тесто муку, соду и разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем лопаткой, собирая со стенок остатки муки.
В итоге должно получиться однородное тесто консистенции жидкой сметаны.
Наливаем тесто в силиконовые формочки, заполняя их наполовину.
Выпекаем в микроволновке 1 минуту и наслаждаемся нежнейшими маффинами.
Маффины в формочках готовы.
Ингредиенты
Указания
Выкладываем в миску теплое сливочное масло. Его не надо топить. Просто предварительно оставить при комнатной температуре на пару часов.
Добавляем к маслу сахарную пудру и взбиваем миксером. Следим, чтобы ингредиенты тщательно перемешались и периодически собираем силиконовой лопаткой со стенок пудру и масло, возвращая в смесь.
Вбиваем одно яйцо и снова тщательно взбиваем.
Повторяем процедуру с каждым яйцом поочередно. В результате получится очень сладкая и воздушная смесь. Миксер можно убирать, он больше не понадобиться.
Наливаем ванильный экстракт и вмешиваем его силиконовой лопаткой.
Обязательно просеиваем в тесто муку, соду и разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем лопаткой, собирая со стенок остатки муки.
В итоге должно получиться однородное тесто консистенции жидкой сметаны.
Наливаем тесто в силиконовые формочки, заполняя их наполовину.
Выпекаем в микроволновке 1 минуту и наслаждаемся нежнейшими маффинами.
Маффины в формочках готовы.
Видео — Капкейки в микроволновке в бумажных формочках
Я уже где-то рассказывал, что обычные бумажные формочки не подходят для микроволновки. Они легко раскрываются и тесто вытекает. Поэтому в кондитерских магазинах для этих целей продаются специальные укрепленные формы. Пусть они и не такие красивые.
Но Эмма опровергла мое высказывание. Она на практике показывает, как можно готовить в обычных рифленных бумажных формочках и делать красивые капкейки в СВЧ всего за 5 минут.
Любые силиконовые и бумажные формочки сейчас можно найти в кондитерских магазинах. А если вам не хочется никуда ехать, то обратитесь на АлиЭкспресс, Ozon и прочие площадки. По первому же запросу можно найти за копейки десятки вариантов форм не только для кексов, но и для вафель, пончиков и пирогов. Это настоящий рай для ленивых гурманов, которые любят красивую и быструю еду.
Шоколадные кексы в микроволновке в силиконовых формочках
Еще один простой рецепт, но сразу на 12 порций. Мне кажется, его можно использовать даже для развлечения детей на празднике. Они приходят в гости и за 5 минут сами готовят себе шоколадное угощение. И вкусно, и развивает самостоятельность, и не надо ломать голову над сложной развлекательной программой. Остается потом выдать детям миску крема и посыпки, а потом устроить соревнование по самому красивому декору.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Так как мы готовим сразу много порций, вместо кружки берем достаточно большую миску и насыпаем в нее муку.
Добавляем сахар, какао и поливаем сверху молоком.
Вбиваем яйца.
Сливочное масло предварительно топим в микроволновке. Достаточно 10-15 секунд. Если останутся нерастопленные кусочки, их можно просто размешать ложкой. Добавляем масло к остальным ингредиентам.
Посыпаем ванильным сахаром. Десерт получится гораздо вкуснее, если найти сахар с натуральной ванилью, а не ванилином.
Тщательно перемешиваем. В миске можно смело использовать не только вилку и венчик, но и блендер или миксер.
Выставляем силиконовые формочки для выпечки прямо на стеклянный поднос из микроволновки. Заполняем не более, чем наполовину. Тесто поднимется даже без разрыхлителя и может «сбежать» на поднос.
Запекаем 2,5-3 минуты в зависимости от мощности микроволновки. Через 2 минуты регулярно проверяем зубочисткой, чтобы не передержать, а то кексы станут резиновыми. Как только формочки немного остынут, выпечку вынимаем.
Шоколадные кексы готовы.
Ингредиенты
Указания
Так как мы готовим сразу много порций, вместо кружки берем достаточно большую миску и насыпаем в нее муку.
Добавляем сахар, какао и поливаем сверху молоком.
Вбиваем яйца.
Сливочное масло предварительно топим в микроволновке. Достаточно 10-15 секунд. Если останутся нерастопленные кусочки, их можно просто размешать ложкой. Добавляем масло к остальным ингредиентам.
Посыпаем ванильным сахаром. Десерт получится гораздо вкуснее, если найти сахар с натуральной ванилью, а не ванилином.
Тщательно перемешиваем. В миске можно смело использовать не только вилку и венчик, но и блендер или миксер.
Выставляем силиконовые формочки для выпечки прямо на стеклянный поднос из микроволновки. Заполняем не более, чем наполовину. Тесто поднимется даже без разрыхлителя и может «сбежать» на поднос.
Запекаем 2,5-3 минуты в зависимости от мощности микроволновки. Через 2 минуты регулярно проверяем зубочисткой, чтобы не передержать, а то кексы станут резиновыми. Как только формочки немного остынут, выпечку вынимаем.
Шоколадные кексы готовы.
Творожные кексы в микроволновке в силиконовых формочках
Не стоит забывать и о здоровом питании. Этот рецепт отлично подходит для поклонников полезных завтраков с минимумом жиров. А если использовать сахарозаменитель, то получится полноценный пп-завтрак без глютена и глюкозы.
В качестве небольшого бонуса, под рецептом я рассказываю о нескольких секретах творожных десертов. Вы узнаете как выбирать творог для кексов в кружке и правильно замешивать его в тесто.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Выкладываем пачку творога в миску и немного разминаем ее вилкой. Не страшно, если в упаковке будет 200 г вместо 180 г. Это никак не повлияет на конечный результат.
Добавляем к творогу яйцо, ванильный сахар и крахмал. Если вы не найдете кукурузный, можно взять и обычный картофельный. Но по оригинальному рецепту кексы получаются вкуснее.
Взбиваем тесто блендером. Этот шаг не стоит пропускать, если творог зернистый. В противном случае можно использовать обычную вилку.
Очищаем яблоко и натираем на крупной терке. Добавляем в тесто и распределяем.
Перекладываем тесто в формочки. В рецепте не используется разрыхлитель. Поэтому заполнять форму можно доверху.
Выпекаем при мощности 800 ватт в течение 5 минут. Кексы будут готовы, когда поверхность станет упругой. Затем вынимаем десерт из формы и посыпаем корицей через ситечко, чтобы равномерно распределить специю.
Готовые кексы можно подавать к столу или дополнительно украсить их яркими ягодами.
Кекс готов.
Ингредиенты
Указания
Выкладываем пачку творога в миску и немного разминаем ее вилкой. Не страшно, если в упаковке будет 200 г вместо 180 г. Это никак не повлияет на конечный результат.
Добавляем к творогу яйцо, ванильный сахар и крахмал. Если вы не найдете кукурузный, можно взять и обычный картофельный. Но по оригинальному рецепту кексы получаются вкуснее.
Взбиваем тесто блендером. Этот шаг не стоит пропускать, если творог зернистый. В противном случае можно использовать обычную вилку.
Очищаем яблоко и натираем на крупной терке. Добавляем в тесто и распределяем.
Перекладываем тесто в формочки. В рецепте не используется разрыхлитель. Поэтому заполнять форму можно доверху.
Выпекаем при мощности 800 ватт в течение 5 минут. Кексы будут готовы, когда поверхность станет упругой. Затем вынимаем десерт из формы и посыпаем корицей через ситечко, чтобы равномерно распределить специю.
Готовые кексы можно подавать к столу или дополнительно украсить их яркими ягодами.
Кекс готов.
Читайте инструкцию к силикону
Когда я начал использовать силиконовые формочки, решил немного полазить по форумам, узнать кулинарные тайны и кондитерские секреты от местных профессионалов. Узнал, что одни формы бледнеют и темнеют, другие сильно пахнут резиной, а к некоторым кексы даже пригорают и не отлипают…
Со своей стороны сказать могу только одно — читайте инструкцию. Сейчас на рынке множество производителей и качество формочек уже совсем не зависит от их стоимости. Но обычно производитель пишет на упаковке, что его формы надо изначально пропечь, чтобы убрать запах, или смазать, чтобы ничего не прилипало.
Мне кажется, что если читать инструкцию до выпекания, то можно избежать многих проблем. Хотя конечно же я сам так не делаю и вы тоже вряд ли будете просматривать бумажку с советами, пока все кексики получаются вкусные и красивые.
Оставить комментарий